Переговоры в Донецке

Новость о переговорах в Донецке воспринята всеми СМИ относительно сдержанно. Политики и военные тоже выражали разве что очень осторожный оптимизм. Да и то не все. В общем-то, есть с чего.
Во-первых, это не переговоры как таковые. Это лишь то, что должно было быть сделано до объявления перемирия — получение согласия второй стороны. Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня, о котором предупредил ополчение через СМИ.

Теперь, наконец, о том, что уже, оказывается, не стреляют, в известность поставлены противники Киева, которые выразили готовность поддержать инициативу вплоть до ее завершения — 10 утра по киевскому времени 27 июня. Что будет далее — пока неизвестно.

Во-вторых, Киев, как договаривающаяся сторона, вызывает вполне законное недоверие. Пока все без исключения договоренности в переговорах, которые вели люди, совершившие государственный переворот, ими были либо намеренно сорваны — как переговоры по газу, либо вообще нарушены сразу после подписания — как это произошло с Януковичем. Принцип «обещайте, что хотите, а вешать будем потом» пока выполнялся неукоснительно. Каковы гарантии того, что Киев будет придерживаться любых взятых на себя обязательств — неизвестно.

В-третьих, еще менее известна степень контроля Киева над своими бандформированиями. В ситуации, когда губернатор фактически посылает по всем известным адресам президента, заявляя, что он будет воевать с сепаратистами невзирая на, учитывать придется и невзрачного президента, и боевого губернатора с его зондеркомандами. Точно так же непонятно, будет ли Национальная гвардия, сформированная из героев майдана и прочего отребья вроде выпущенных из зоны уголовников, хоть как-то подчиняться якобы главнокомандующему.

Со стороны восставших тоже не все прозрачно. Всплывший из неизвестных глубин Медведчук вдруг стал представителем восставшей стороны. Ху из мистер Медведчук для дела восстания, выглядит загадкой. Во всяком случае, в штыковые он не ходил, окопы у Семеновки не рыл, кем именно делегированы его полномочия и в чем они вообще заключаются — тайна, покрытая тихой украинской ночью.

Собственно о переговорах, похоже, речь пока не идет. Как можно было ожидать, руководители восстания выдвинули предварительные условия, существенно отличающиеся друг от друга. Сказанное Царевым весьма отличалось от написанного Губаревым в соцсети — расхождения были и по количеству требований, и по их содержанию. Неясен пока предмет переговоров. Несогласованность среди восставших с самого начала внушает подозрение, что она будет продолжаться и далее, чем немедленно будет пользоваться Киев, обвиняя контрагентов в неконструктивности.

При этом в «плане Порошенко» есть пункты, абсолютно неприемлемые для восставших. Это, конечно же, безоговорочная сдача оружия и выход добровольцев в Россию. Что за этим последует, можно даже не упоминать.

Пока можно констатировать лишь удовлетворение от наступившего относительного спокойствия на Донбассе. Обстрелы не прекратились, хотя их интенсивность резко снизилась. Тем не менее, есть и обстрелянные автомобили на блок-постах, и одиночные артиллерийские выстрелы.

Главный вопрос, конечно, вызывает дата 27 июня. Если речь идет о передышке, после которой с новым ожесточением разгорится бойня — то сегодняшние маневры не имеют ни малейшего практического смысла за исключением желания Порошенко предстать миротворцем. При этом никто не скрывает, что под вывеской перемирия идет масштабная перегруппировка и концентрация сил и средств хунты против донбасских городов.

Решение Путина отказаться от ввода войск

В Совет Федерации внесено представление об отмене постановления на право использования Вооруженных Сил на территории Украины. Оно будет рассмотрено (и однозначно принято) завтра — 25 июня.

Письмо Путина продолжает его заявление от 22 июня, в котором он призвал решить проблемы Юго-Востока Украины за столом переговоров, а также вчерашней встрече в Донецке.

Теперь можно констатировать, что от ввода войск России в ответ на карательную операцию и истребление мирного населения Донецка и Луганска решено отказаться. При этом пока никакого результата переговоров между восставшими и Киевом не достигнуто — собственно, и переговоров еще не было. Миролюбие России демонстрируется в таком случае «авансом» — в расчете на добропорядочность и добрую волю нацистов в Киеве. Позиция, мягко говоря, спорная — инициатива окончательно передается в руки Порошенко.

Тем не менее, пока ситуация именно такова. Восстание сумело доказать свою военную силу, однако при этом с огромным трудом преодолевает управленческие проблемы и неспособность к политической работе. До сих пор ЛНР и ДНР действуют во многом автономно друг от друга, идея Новороссии как проект, расширяющийся на остальные области Юго-Востока Украины и способный стать субъектом переговоров с Киевом, практически похоронена в дрязгах между руководством восстания. Уровень руководства восстания также оставляет желать большего.

В таких условиях во многом поражение первоначально заявленных целей восстания на Донбассе становится логичным следствием политической импотенции местных кадров. Единичные представители России вроде Бородая физически оказались неспособными объединить разношерстную толпу местных микровождей, а их несостоятельность и отсутствие лидерских качеств так и не позволили им объединиться вокруг хоть какой-то идеи. К сожалению, не только каратели работали на уничтожение Новороссии и федеративной Украины.

Говорить о чьей-то победе или поражении сейчас сложно — нет даже промежуточного результата войны. Военные лидеры восстания крайне скептично относятся к переговорам с Киевом. На вопрос: «Как лично Вы относитесь к результатам переговоров в Донецке — да и к самой идее переговоров с укробандитами?» Стрелков ответил лаконично, но вполне определенно: «…Разговаривать с ними можно только с «позиции силы» и никак иначе. Верить нельзя ни одному слову. Совсем…»

Поэтому говорить о беспроблемном мирном процессе невозможно — стороны друг другу не доверяют, причем сторона восставших не доверяет Киеву, исходя из более чем обоснованных подозрений.

Решение об отзыве разрешения на использование ВС РФ — вполне рутинное мероприятие. Оно лишь фиксирует сложившуюся ситуацию. Россия могла и в общем-то, была обязана использовать это разрешение сразу после того, как Киев начал расстрел Славянска и сжег людей в Одессе, теперь это уже бессмысленно — безнаказанность привела к тому, что Киев перешел к масштабным боевым действиям, совершенно не опасаясь ответственности за геноцид.

За полтора месяца он провел мобилизацию, сумел построить действующую военную и карательную машину, и теперь ввод войск неизбежно означает вполне серьезный и, возможно, затяжной военный конфликт. Наказывать Киев теперь за преступления означает вызвать вполне законный вопрос — что помешало сделать то же самое раньше. Поэтому логично сделать вид, что все идет как нужно.

Отзыв разрешения на использование ВС в сегодняшних условиях ошибкой уже не является — все ошибки были совершены ранее. Свою роль это разрешение сыграло — какое-то время Киев все-таки опасался ответственности за свои преступления и убивал людей на Юго-Востоке, постепенно наращивая уровень применяемых против населения средств уничтожения. После того, как в ход пошло неконвенциональное оружие, сдерживающих мотивов более не осталось. Но за три-четыре недели относительно гуманного истребления местное население, безусловно, должно благодарить нависающую суровым предупреждением над Киевом военную мощь России.

Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид)


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!