В современной России есть нечто от России и от современности. От России — глубины народного чувства, сохранность языка, движения души, острое переживание себя как русского, как носителя особой культуры и продолжателя великой истории. От современности — цинизм, животная хватка, конкурентность, тяга к комфорту и безопасности, безразличие, стремление к деньгам и карьере, наплевательское отношение к ближним, нижайший уровень культуры. Поэтому современная Россия глубоко двойственна. И оба полюса — ее русскость и современность — все более расходятся между собой.

Современность воплощена в космполитизме, коррупции, конформизме, а идеологически достигает своей кульминации в либерализме и западничестве. Это и есть модернизация (от слова модерн — современный). Носители современности хотят сделать общество еще более современным, то есть еще более циничным, с большей эгоистической хваткой, с большим уровнем комфорта и безопасности, более безразличным и отчужденным, еще более ориентированным на карьеру и деньги (хотя, казалось бы, куда уж более!). На научном языке это называется переход от модерна (современность) к постмодерну (к еще более современной современности).

Русскость России воплощена в патриотизме, гордости и любви к Родине, во внимательном отношении к нашей истории, в растущем отторжении Запада, либеральных ценностей (таких как пусси райот, кончита вурст, эхо москвы).

Обе эти стороны присущи нашему обществу. И Путин, как лидер современной России, воплощает в себе обе эти стороны. И русскость и современность.

Украинская драма заострила противоречие между русскостью и современностью до критической черты. Русские стоят за Новороссию, также как до этого за Крым. «Современные» всячески стараются Новороссию слить. Это идеологический раскол современной России на русскость и современность, а точнее за то, что будет обладать решающим правом в обществе: русскость или современность? Если русскость подчинит современность, мы спасем Новороссию, утвердив нашу идентичность как Русского Мира и Русской Цивилизации. А Русский Мир и Русская Цивилизация немедленно ставят на первый план Православие, евразийство и социальную справедливость. Победившая русскость тождественна выбору СИЛОВОЙ ПОМОЩИ Новороссии. Это помощь Игорю Стрелкову и его битве, на которую миллионы русских людей сейчас смотрят с великой надеждой. То, что делает сейчас Стрелков, это РУССКИЙ ЖЕСТ. Но современность не исчезнет полностью: будучи подчинена русскости, она будет выражаться в индустриальном рывке, развитии оборонно-промышленного комплекса (имя этой политики С. Шойгу и Д. Рогозин), в новых технологиях и экономических реформах (имя этих народных реформ Сергей Глазьев), проводимых народом и во имя народа, а не западниками во имя Запада (как в 90-е).

Если современность подчинит себе русскость в этот решающий момент, мы сдадим Новороссию, а затем будем вынуждены вести вялую, но от этого еще более кровавую войну за сохранение Крыма с переменным результатом. Современность и дальнейшая вестернизация (озападнивание) будут означать ослабление и распад России. Мы видели, чего стоила объявленная при Медведеве Юргенсом и Гонтмахером «модернизация», рывок в сторону современности: они предложили упразднить российские Вооруженные Силы, чтобы сэкономить средства для развития крупного частного бизнеса. Те, кто сейчас призывают не вводить войска — на стороне современности и Запада. Их много в правительстве (Дворкович, Шувалов), их много, увы, и среди тех, кому поручено заниматься Новороссией (имена я не называю, они на свету). Россия, где современность побеждает русскость, — это болотная Россия, то есть анти-российская Россия, в духе российских 90-х. Русскость в подчинении у современности превратится в симулякр, в фольклорный довесок, в скабрезное варьете. Егор Холмогоров писал об одном человеке, что он «много сделал для патриотического движения в 2000-е». На мой взгляд, этот таинственный человек сделал для него только одно: он его предотвратил, он его сфальсифицировал, он не позволил ему сбыться. И сейчас делает все от него зависящее, чтобы не позволить сбыться Новороссии, чтобы превратить ее двумысленную пиар-акцию, изолировав настоящих героев и выведя постепенно на первый план ручных проходимцев.

Вот эти две половины современной России сейчас в прямой и непримиримой оппозиции. Я продолжаю считать это не только социально-политической и идеологической проблемой, но и внутренней душевной духовной проблемой лично Путина. Он пытался, как только мог, сочетать русскость и современность, не давая весам склониться ни в ту, ни в другую сторону. Но это более невозможно. Это стало уже невозможным после его возвращения на третий срок. После Крыма это исключено. Либо современность (Запада, либерализм, постмодерн), либо Россия. Если русскость, то немедленная помощь Новороссии. РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ. Если современность, то возврат в 90-е и легко предсказуемый неминуемый крах.

Александр Дугин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!