«Донецк на грани гуманитарной катастрофы». Эти слова Александра Бородая, премьер-министра Донецкой народной республики, сказанные им еще 3 июня этого года вполне применимы не только к Донецку, но ко всей зоне конфликта на территории бывших Луганской и Донецкой областей Украины, объявивших о собственной независимости. Жертвами конфликта уже стали тысячи мирных жителей, сотни убиты, тысяси ранены и изувечены, десятки тысяч покинули свои дома и бежали из зоны боевых действий. Артобстрелам и авианалетам подвергаются Луганск, Горловка, Славянск, Краматорск и другие, менее крупные населенные пункты Донбасса. Вопрос о гуманитарной помощи в этих условиях является одним из наиболее острых.

Сбором и доставкой гуманитарной помощи в Донецкую и Луганскую народные республики, как правило, занимаются общественные организации. Многие из них действуют очень активно, хотя и не обладают серьезной ресурсной базой. К таким можно отнести например действующий как в Москве, так и в ряде регионов России «Русский выбор», «Гуманитарные Войска», гуманитарный батальон «Новороссия», подчиняющийся супруге Павла Губарева Екатерине.

Тем не менее, усилий этих относительно небольших, созданных энтузиастами организаций оказалось явно недостаточно. Работа, как признавались сами волонтеры, требовала серьезных вложений, огромной проблемой стал контроль над целевым использованием средств и доставкой «гуманитарки» именно туда, куда она предназначалась. Ситуация требовала или вмешательства государственных структур России, например МЧС, или подключения крупных частных благотворительных фондов.

16 июня этого года на этом направлении произошли серьезные подвижки. Благотворительный Фонд Святителя Василия Великого, один из крупнейших частных фондов России и Совет министров Донецкой Народной Республики заключили соглашение об оказании гуманитарной помощи населению Донбасса. Соответствующий документ был подписан премьер-министром ДНР Александром Юрьевичем Бородаем и генеральным директором Фонда Святителя Василия Великого Зурабом Михайловичем Чавчавадзе.

Как утверждают наши источники в правительстве ДНР целью заключения соглашения является «совместная организация сбора гуманитарной помощи на территории Российской Федерации и ее безвозмездная передача населению, проживающему в районах охваченных гуманитарной катастрофой». «Под гуманитарной помощью, в соответствии с определением Международного Суда ООН, понимается предоставление продовольствия, одежды, лекарств, предметов личной гигиены и др., но не включающую предоставления оружия, систем вооружения, боеприпасов или другого оборудования, автотранспортных средств и материалов, которые могут быть использованы для причинения серьёзных телесных повреждений или явиться причиной смерти», отмечается в документе.

Фонд Василия Великого займется аккумулированием финансовых пожертвований, как собственных, так и пожертвований других юридических и физических лиц на специально открытый расчетный счет, с целью закупки необходимых товаров, а также сбор материальной гуманитарной помощи в специально созданных пунктах.

Как отмечают наши источники в правительстве ДНР, заключение данного соглашения связано со стремлением поставить под контроль государства и солидной благотворительной организации процесс сбора гуманитарной помощи, зачастую идущий стихийно. Как последствия отсутствия такого контроля ранее отмечались случаи прямого мошенничества со стороны ряда лиц, занимавшихся якобы сбором средств и вещей для пострадавших. Также система двойного контроля существенно затруднит использования средств нецелевым образом.

Теперь, отмечается в подписанном документе, будет осуществляться двойной контроль как со стороны правительства ДНР, так и со стороны российского фонда за использованием ресурсов гуманитарной помощи, полнотой и своевременностью ее доведения до пострадавшего населения. За сохранность и транспортировку грузов гуманитарной помощи до пострадавших на территории ДНР несет ответственность Совет министров республики, на территории РФ — Фонд Святителя Василия Великого.

Фонд Святителя Василия Великого в России наиболее известен проектами, направленными на поддержку детского здравоохранения, развитие системы образования и воспитания, укрепление института семьи и защиту детства, помощь Русской Православной Церкви. В частности именно этот фонд в 2014 году организовывал прибытие в Россию христианской святыни — Честных Даров Волхвов. В 2012 году годовой бюджет фонда составлял 40 млн. долларов. Подписание соглашения между столь солидным благотворительным учреждением и правительством ДНР — безусловно, положительный знак, а заявление о котроле фонда над сбором гуманитарной помощи — верное решение, которое поможет как существенно увеличить объемы «гуманитарки», поставляемой в пострадавший регион, так и оздоровить ситуацию в сфере сбора гуманитарной помощи.

Подписанное сегодня соглашение является открытым для присоединения к нему других сторон по согласованию с Фондом Святителя Василия Великого и Советом министров Донецкой Народной Республики.

Андрей Верхолазов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!