Масштабный и неожиданно многолюдный митинг в поддержку Новороссии прошел в Москве в минувшую среду — 11 июня. До пяти тысяч москвичей с флагами Донецкой и Луганской народных республик и Новороссии пришли на Суворовскую площадь, чтобы поддержать героических борцов за независимость и попросить верховного главнокомандующего Владимира Путина силами русской армии защитить мирное население Новороссии.

Митинг в 18:00 открыл Алексей Живов, поблагодарив всех собравшихся на переполненной площади за активную гражданскую позицию. «Вчера было 40 дней преступлению в Одессе. Надеюсь, — подчеркнул Алексей, — все виновные получат пожизненные сроки. А лучше смертные казни». После этого собравшиеся почтили погибших 2 мая в Одессе минутой молчания.

Живов зачитал благословление игумена Сергия Рыбко. «Благодарение Господне на собравшихся сегодня патриотов Святой Руси», сообщает игумен Сергий. Глава оргкомитета зачитал петицию к Президенту РФ Владимиру Путину: «Просим принять все меры для прекращения геноцида русского и русскоязычного населения Украины в рамках так называемой контртеррористической операции… Людей убивают на улицах, их собственных домах во время богослужений в православных храмах». «Введение на территорию конфликта российских миротворцев, обеспечение ополчения оружием, гуманитарной помощью».

Следующим к микрофону был приглашен лидер Международного Евразийского Движения, известный российский философ и политик. Александр Гельевич выразил уверенность, что, сдав Новороссию, Россия потеряет Крым: «Если мы сейчас откажемся от Новороссии. Мы потеряем Крым. Напившись крови, враги двинут туда. Если мы потеряем Крым, мы потеряем Россию».

По мнению философа, Россия должна принять силовое решение: «Настоящий перелом будет тогда, когда наше государство примет необратимое решение о защите русского мира. Когда найдет силу задавить 5 и 6 колонну. Самое главное решение должен принять тот человек, который является нашим президентом, и он должен принять силовое решение. Для того чтобы помочь героем Новороссии, Путин должен помочь силой. Русские своих не бросают. Путин спаси Донбасс, Путин спаси Россию, Путин не предавай наш народ и нашу историю, и мы поверим в тебя и мы поддержим тебя».

В митинге принял участие лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, «земли, которые считаются восточной Украиной, никогда не были Украиной». «Эти земли отдали Украине во временное пользование». «У нас нет документа об определении границ между Россией и Украиной», — заявил Жириновский. По мнению Владимира Вольфовича, народ Новороссии «не запугать. Не получилось у Рената Ахметова с его миллиардами, у других олигархов, за деньги честь и совесть нельзя купить».

«Американцы заставили русских убивать русских, русскими бомбами, русскими самолетами, русским оружием, вот что страшно», считает Жириновский

«Мы как депутаты приняли все меры, будем содействовать, чтобы все пункты озвученной резолюции были выполнены…. Я желаю, чтобы пришел тот день, когда и Донбасс будет праздновать тот же государственный праздник, что и России — день России», — заявил Жириновский.

Специальным гостем митинга стал председатель Верховного Совета Донецкой Народной Республики Денис Пушилин. Толпа встретила его скандированием «Донбасс! Донбасс!» Пушилин в ответ поблагодарил собравшихся за поддержку: «Мы бы ничего не сделали, если бы не чувствовали вашу поддержку — поддержку каждого из Вас». Лидер ДНР сообщил, что будет бороться до конца: «Мы не намерены сдаваться ни при каких обстоятельствах, и мы уверены — помощь придет». По его мнению, Донбасс должен получить поддержку от России: «Нет ничего плохого в слове «Империя». Мы знаем, что Россия значит в мире».

Следующим выступал директор Центра Геополитических экспертиз, член Общественной Палаты Валерий Михайлович Коровин. «Как уже не раз было в русской истории, Запад вторгся на территорию России. И отрядами карателей начал геноцид русского народа, на той территории, которую Россия, ослабив волю и руки, потеряла», — заявил он. «Сегодня Россия должна искупить свою вину. Мы в ответе за их судьбы, судьбы их женщин и детей», — считает член Общественной Палаты. По мнению Коровина, — «нам остается признать новые государства: Донецкую народную республику, Луганскую народную республику. Русские Донецка и Луганска ничем не хуже русских Крыма, так что же мешает нам встать на их защиту в Крыму, так как мы встали на защиту братских нам народов Южной Осетии и Абхазии?». В ответ несколько тысяч собравшихся начали скандировать «Путин, введи войска!».

Также среди выступающих был известных харьковский журналист и общественный деятель, сопредседатель движения «За Новороссию» Константин Долгов. По его мнению, Новороссия становится новой русской национальной идеей. «За Новороссию сражаются наши ребята в городе-герое Славянске, сидят наши ребята в тюрьмах, за Новороссию, погибали наши ребята в Одессе», — заявил Долгов.

Долгов призвал отказаться от термина «Юго-Восток» по отношению к Новороссии: «Нет никакого юго-востока, когда мы говорим о юго-востоке, мы продолжаем линию проекта «Украина». Это русофобский проект, его основа, старинная забава англосаксов, чтобы русские убивали русских. Одни русские, назвавшись украинцами, убивали русских». «Я видел, как бомбардировщики утюжат мирных жителей», — заявил Долгов, сообщая о зверствах украинских войск в Донбассе. На всей оккупированной украинскими войсками территории, как сообщает Константин, идет уничтожение несогласных: «Наших ребят-антифашистов расстреливали в центре Харькова, а мы были безоружны».

Далее с видеообращением с установленных на сцене экранов к собравшимся обратился народный губернатор Донецкой народной республики Павел Губарев. Лидер партии «Новороссия» заявил, что «сегодня у нас происходят очень важные и знаковые события для всего русского мира. Нас стреляют и жгут, бью гаубицами, но мы стоим…».

«Воюя здесь, мы стоим не только за наши города, но и за города России. Мы сражаемся здесь за Россию…», — заявил Губарев. Он призвал Россию оказать силовую поддержку региону: «Наши силы на исходе. Если силы поддержки не будут увеличены, мы не продержимся долго. Помогите нам, мы будем сражаться за Новороссию, будем сражаться за Россию… Мы долго не продержимся без вашей поддержки. Если Россия нам реально не усилит помощь — жертвы пойдут на тысячи. Единственная сила, на которую мы рассчитываем- сила России».

Известный московский художник Алексей Беляев-Гинтовт рассказал в коротком спиче о том, как он только что вернулся с Донбасса. «Я надеюсь, Новороссия и вся Украина выйдет из того безумия, в которую она погрузилась сейчас. Мы смотрели волей-неволей украинское телевидение, это страшно. Их нужно спасать. Нужно срочное вмешательство миротворческих сил России».

Затем к собравшимся обратился по видеосвязи из Крыма известный публицист Егор Холмогоров. Он призвал к немедленному вводу российских войск на Украине. «Это ложь, что в случае нашего вмешательства начнется третья мировая война. Запад не будет воевать за единство бандеровской Украины», заявил Холмогоров. «Это ложь, что Америка заманивает нас в Украину», — отметил он, дезавуируя заявления, иногда появляющиеся в патриотической среде.

«Это ложь, что на Донбассе некому помогать. Это ложь, что наше вмешательство оттолкнет от нас братскую Украину… Я продолжаю считать, что оптимальным решением, несмотря на все международные издержки, был прямой ввод российских войск, навсегда лишивший бы киевскую хунту возможности убивать детей и стариков». «Существует возможность прямо сейчас ввести бесполетную зону… Нет оправданий тому, что не оказывается всесторонняя поддержка ополчению», — подчеркнул Холмогоров.

Среди выступающих были также различные музыкальные коллективы, исполнители рок- и рэп-музыки, патриотические поэты.

В целом митинг прошел успешно. Во время выступлений и сразу после волонтеры собирали гуманитарную помощь и финансовые средства для сражающихся жителей Новороссии. Почти все пришедшие (около 5 тысяч человек) оставили свои подписи под обращением к верховному главнокомандующему Владимиру Путину с требованием ввести войска в Новороссию и тем самым спасти мирное население областей бывшей Украины.

Андрей Коваленко


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!