Говоря о «Западе» с политической или экономической точек зрения, традиционно подразумевают его главных игроков — США и ЕС. Однако понятие «Запад» не гомогенно и структурируется множеством международных акторов, в том числе и участниками международных отношений, которых условно можно назвать «вторым эшелоном». Это преуспевающие страны, не имеющие большого влияния на формирование международной повестки.

К таким можно отнести Канаду. Это государство, находясь в политической тени США, активно эксплуатирует свои богатейшие недра, а также занимается разведкой и добычей различных ресурсов по всему миру. В последнее время наибольшую активность канадские горнодобывающие операторы развернули на Евразийском континенте: в Средней Азии (Кыргызстан), Южной и Восточной Европе (Косово, Албания, Румыния), при этом, именно в странах Европы канадские компании делают основные инвестиции: в Румынии объем инвестиций с 1990 г. составил приблизительно 550 млн. долларов [8], а в одну только горнодобывающую промышленность Албании в 2012 г. было инвестировано
850 млн. долларов [6].

Анализ ситуации на Украине показал, что ведущие международные акторы Запада в своей поддержке антиконституционного переворота руководствовались не только геополитическими, но и четкими экономическими интересами [1]. Однако дальнейшее изучение этого вопроса показало, что экономические интересы имели и страны «второго эшелона» Запада, включая Канаду. После воссоединения Крыма с Россией Украину посетил премьер-министр Канады Стивен Харпер, в ходе которого на пресс-конференции с «украинским Керенским» заявил о готовности работать с Украиной [12]. Причин такого заявления две:

1) Политическая

В двух провинциях Канады, Саскатчеван и Манитоба, являющихся локомотивами канадской экономики с очень высокой степенью автономии от федерального правительства [3, с. 87 — 98, 261, 269 — 270], отмечается достаточно высокий процент граждан украинского происхождения: 13,5% в Саскатчеване [11] и13,13% в Манитобе [9].

2) Экономическая

Аналитики полагали, что причина столь дружественной риторики по отношению к Украине на фоне агрессивных заявлений в адрес России вызвана опасением Оттавы из-за угрозы расширения присутствия России в Арктике, которая из-за запасов углеводородов является для правительства Харпера «краеугольным вопросом» [12]. Тем не менее, проведенный анализ показал, что экономическая причина подразумевает именно Украину и ее горнодобывающую промышленность.

В мае 2013 г. в отраслевых изданиях писали о планах развития на Украине золотодобывающей промышленности, т.к. в ходе геологической разведки были обнаружены предварительно оцененные запасы золота в размере 900 тонн золота: 400 тонн в Карпатах и 400 тонн в районе г. Кировограда [5]. По оценкам ученых, данные запасы смогли бы сократить импорт золота в Украину на 30%, а в среднесрочной перспективе (3-5 лет) страна могла выйти на уровень добычи в 1 тонну золота в год. Однако главным является то, что по меркам европейских стран это очень большой объем, т.к. в соседней Румынии, считающейся «золотой кладовой Европы», объем добычи с 2008 г. не превышает 400 кг [10]. Учитывая, что информация о потенциале золотодобывающей промышленности Украины была предоставлена официальными лицами (одним из членов правления Нацбанка Украины), хоть и «старого режима», она не подтверждается никакими другими независимыми источниками, а всем известно умение украинских властей «несколько преувеличивать»* запасы полезных ископаемых. Неизвестно, может ли подобная «досадная история» произойти с запасами золота, однако рискнем взять имеющиеся данные за истину и рассмотрим этот вопрос.

Золото наряду с ископаемыми видами топлива, платиновой группой металлов, палладием, урановой рудой, титаном, никелем, редкоземельными металлами ископаемыми, а также калием является стратегическим ресурсом [7], а главными операторами золотодобывающей промышленности в мире являются именно канадские компании. Февральский национал-буржуазный переворот на Украине, по мнению отраслевых экспертов, сыграл существенную роль в дестабилизации цен на золото [13], которые с переменным успехом продолжают падать. Казалось бы, золотодобывающие компании, учитывая неопределенную конъюнктуру на рынке золота, должны приостанавливать или закрывать существующие активы, но никак не интересоваться новыми, однако канадские золотодобытчики на территории Европы переживают не лучшие времена: в марте стало известно, что из-за продолжающегося конфликта с властями Румынии вокруг месторождения Rosia Montana компания Gabriel Resources намерена к 1 мая 2014 г. сократить 400 рабочих, что составляет 80% всего штата компании на территории Румынии [8]. Причина этого «экономического шантажа» лежит в несогласии местного населения и правительства Румынии с технологией разработки месторождений, которая ведется методом прямого цианирования: данный метод, по мнению технических специалистов, несмотря на эффективность и дешевые реагенты, требует соблюдения дополнительных мер предосторожности и с экологической точки зрения безопасными не является [4].

Таким образом, учитывая залежи стратегического полезного ископаемого, позиции Канады на рынке золотодобычи, а также печальный опыт работы канадских компаний не только в Румынии, но и в Кыргызстане [2], Канада может быть вполне заинтересованной разрабатывать недра Украины. При этом макроэкономическая ситуация на Украине явно на пользу канадским золотопромышленникам: в условиях снижения кредитного рейтинга Украины до преддефолтного и роста дефицита бюджет**«временное правительство» будет готово пойти на любые сделки в надежде, что это поможет выполнить хотя бы социальную функцию — создать рабочие места для местного населения, тем более, что речь идет о западной и центральной Украине, на которую «сменная» власть надеется опереться, особенно в условиях нынешней социально-политической ситуации в стране.

Перспективы в случае начала реализации проектов

Тем не менее, перспектива реализации на Украине проектов по добыче стратегического желтого металла может иметь губительные последствия для регионов промысла. С одной стороны, данные проекты смогут несколько улучшить экономическую ситуацию в регионах промысла за счет привлечения инвестиций, создания рабочих мест и развития инфраструктуры. Однако, учитывая специфику добычи золота в соседней Румынии, это может резко ухудшить экологическую ситуацию в регионе, особенно в Карпатах, где экологическая нагрузка будет и без того усилена за счет добычи сланцевого газа во Львовской области (если будет доказано наличие промышленных запасов нетрадиционного газа). Поэтому если «временное правительство» начнет реализовывать данные проекты вместе с Канадой, своему народу, они возымеют лишь краткосрочный экономический эффект, который в итоге обернется долгосрочными экологическими и, как следствие, социальными и политическими последствиями. Однако все мы понимаем, что главное в этом «проекте» в лучших традициях колониальной модели экономики будет совсем другое — реализация интересов канадских партнеров.

Михаил Бакалинский, кандидат экономическох наук.

Источники

  1. Бакалинский М. Экономические интересы США и ЕС в национал-буржуазном перевороте на Украине. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.geopolitica.ru/article/ekonomicheskie-interesy-ssha-i-es-v-nacional-burzhuaznom-perevorote-na-ukraine-0#.Uyw-iKLngwp (дата обращения — 23.04.2014).
  2. Бакалинский М. Кыргызстан: точка пересечения интересов. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://pluriversum.org/news/analytics/kyrgyzstan_the_point_of_intersection_of_interests/(дата обращения — 23.04.2014)
  3. Мелкумов А.А. Российская и канадская модели федерации.
    Сравнительный анализ. — М.: Логос, 2010. — 388 с.
  4. Новости химической науки: органический дайджест 285. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://www.chemport.ru/datenews.php?news=2895 (Дата обращения: 23.04.2014).
  5. Ukraine to start large scale Gold mining soon [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.bullionstreet.com/news/ukraine-to-start-large-scale-gold-mining-soon/4872 (Дата обращения: 23.04.2014).
  6. Harper Government Concludes Investment Agreement with Albania. — Government of Canada. News Release (27 Nov. 2013). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://news.gc.ca/web/article-en.do?nid=796439 (Дата обращения: 23.04.2014).
  7. Handwerger J. China isn slowing down»

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!