По словам члена ЦИК Василия Лихачева, Центризбирком России каждый день получает примерно по десятку писем от россиян, живущих за рубежом, которые беспокоятся о возможностях голосования на выборах президента 18 марта; в частности, тревогу высказывают российские диаспоры на Украине и в США. Об этом он заявил на заседании комитета Госдумы по международным делам, передает ТАСС.

«Много проблем возникает, на которые, скажу откровенно, в российском законодательстве нет ответов», — сказал он и добавил, что ЦИК озабочен эффективной организацией голосования за рубежом.

«Русофобская вакханалия там проявляется и будет проявляться. Каждый день [получаем] до десяти писем наших граждан, проживающих за границей и обладающих активным избирательным правом, по процедуре голосования», — отметил член ЦИК.

Он уточнил, что «встревожена российская диаспора после нелегитимного захвата российской собственности в Сан-Франциско, торгпредства в Нью-Йорке». Также «очень много вопросов начинает поступать с территории Украины», отметил Лихачев.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила журналистам, что в ведомстве пока нет понимания, как смогут голосовать россияне, живущие на Украине.

Напомним, 4 января министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что результаты будущих выборов президента России будут сомнительны с точки зрения легитимности. Это связано с планируемым голосованием на территории Крыма.

В декабре прошлого года МИД Украины заявил о незаконности любого участия в избирательных процессах, которые будут проходить в Крыму. В ведомстве отметили, что посещающие Крым политики, наблюдатели и активисты попадут под запрет на въезд на Украину.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!