Украинский писатель Курков предложил забрать у России возможность защищать русский язык на Украине, с помощью признания русского языка, на котором говорят на Украине «украинской культурной собственностью».

«Для ограничения возможности России защищать на Украине русский язык нужно признать украинское русскоязычие украинской культурной собственностью и взять украинский русский под свой филологический контроль», — заявил он в интервью для издания «Деловая столица».

Он призвал открыть в стране институт русского языка, чтобы русскоговорящие граждане Украины могли обособиться от общего «русского мира за пределами России».

«Хочу напомнить, что речь идёт не о статусе языка, а о миллионах украинских русскоязычных граждан, избирателей, которые, если их игнорировать или показывать только как врагов Украины, могут повлиять на исход любых будущих выборов — и парламентских, и президентских», — добавил он.

Напомним, в декабре глава МИД Украины Климкин заявил, что русскому языку на Украине ничего не угрожает — «он массово звучит на улицах больших украинских городов».

«Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку в Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ», — заявил Климкин.

Отметим, что весной прошлого года нацист Корчинский назвал множество русскоговорящих АТОшников алчными и продажными, а экс-депутат от запрещенной в России украинской партии «Свобода»* Фарион заявила, что русскоязычные граждане Украины являются «трофеями Путина», поэтому их необходимо «максимально нейтрализовать».

В 2016 году Фарион заявила, что русскоязычные жители Украины должны быть ограничены в правах. Кроме того, по её мнению, Донецк и Луганск должны говорить на украинском языке, исключительно, а те, кто с этим не согласны, должны покинуть территорию страны и выехать в Россию.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!