По мнению спецпредставителя по вопросам гуманитарного характера в рамках Трехсторонней контактной группы Медведчука, чтобы вернуть Донбасс в состав Украины, Киев должен наладить прямой диалог с Москвой.

«Украина должна действовать через договоренности с Россией, которая имеет влияние на непризнанные республики. Да, в соответствии с Минскими соглашениями. Да, в рамках нормандского формата. Но прямой диалог крайне необходим. Я сторонник таких переговоров. И любые договоренности, которые будут достигнуты Украиной с Россией по вопросу мирного урегулирования, я уверен, будут встречены аплодисментами и в Германии, и во Франции, и в Брюсселе, и в Вашингтоне», — сказал он в интервью для издания КП на Украине.

Он также отметил, что прямые переговоры между Киевом и Москвой отвечают интересам Украины. Одновременно он подчеркнул, что считает Минские соглашения безальтернативными.

«Я неоднократно говорил, что Минские соглашения — это формат договоренностей, которому нет и не может быть альтернативы. И его поддерживают не только в Берлине, в Париже, в Москве и Киеве (к сожалению, далеко не все), но поддерживают и в Брюсселе, и в Вашингтоне», — констатировал Медведчук.

Ранее Медведчук заявил, что Украина после нескольких лет убытков и дискриминации признала, что зона свободной торговли с ЕС обернулась для Украины потерями. Также, по его словам, у Украины не получилось заменить на украинском рынке российские товары европейскими.

Напомним также, что по словам депутата Рады, непосредственного участника переговорного процесса 2014 года Шуфрича, минские соглашения по урегулирования конфликта в Донбассе должны были быть подписаны 1 июля 2014 года, но президент Украины Порошенко в одностороннем порядке вышел из режима перемирия и решил зачистить Донбасс военным путем.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!