Сроки восстановления разрушенных и поврежденных объектов инфраструктуры на Донбассе зависят от финансирования и участия в процессе мирового сообщества. Об этом в комментарии «112 Украина» заявил заместитель главы Луганской ВГА Клименко.

Он отметил, что сегодня серьезной проблемой является восстановление частных жилых домов, а средств, выделяемых на проведение работ, недостаточно.

«Мы восстановили почти все объекты государственной, коммунальной формы собственности, то есть все социально важные объекты мы запустили еще в 2014-2015 годах, это школы, больницы, детские сады. На ремонт и восстановление этих объектов из государственного бюджета было потрачено почти 400 млн грн, но этой суммы недостаточно, чтобы полностью восстановить все разрушенные объекты на территории Луганщины. Проблемным является восстановление жилищного фонда, потому что до сих пор нет механизма восстановления частных жилых домов, а это большая часть пострадавших объектов», — заявил Клименко.

Чиновник добавил, что в связи с боевыми действиями сегодня нет возможности подключить Луганскую область к энергетической системе Украины.

«До сих пор Луганщина не имеет соединения с энергетической системой Украины, так как линии электропитания идут по линии фронта и нет возможности их восстановить. Также несколько населенных пунктов до сих пор находятся без газа. В 2014 году это 4 населенных пункта в районе Трехизбенки, в июне 2017 года был перебит газопровод, а также 4 населенных пункта, Крымское, Светличное, Тошковка и Новотошковка. Я надеюсь, что тот газопровод, который перебит в июне 2017 года, в ближайшее время мы запустим», — рассказал он.

Он также констатировал, что сроки восстановления объектов инфраструктуры зависят от привлечения денежных средств, в том числе западных партнеров Украины.

Напомним, что Евросоюз отказал Киеву в выделении 600 млн. евро в связи с невыполнением украинскими властями четырех из 21 условия предоставления экономической помощи. Об этом сегодня заявил глава представительства Европейского Союза на Украине Хьюг Мингарелли в эфире «Украинского радио».

Добавим, что около 5 тысяч абонентов обесточены на севере подконтрольной Донецкой народной республике Горловки из-за обстрела со стороны украинских боевиков. Кроме того, повреждены два дома.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!