«Газпром» активно препятствует виртуальному реверсу газа из Польши на Украину. Об этом рассказал заместитель председателя польской нефтегазовой компании PGNiG Мацей Возняк, передает Лента.ру.

«Нынешнюю трансграничную пропускную способность можно было бы в любой момент использовать для дополнительных услуг, таких как виртуальный реверс. Однако такой вариант все время блокирует «Газпром»: так же как это делается с украинско-словацким интерконнектором — из-за отказ доступа к кодам поставщиков», — рассказал Возняк.

По его словам, «Газпром» вынуждает Польшу, Украину и Словакию прогонять газ по трубам, чтобы потом снова вернуть его в газовые хранилища Украины.

Возняк напомнил, что в период с августа 2016 года по конец 2017 года Польша поставила абсолютный рекорд по поставкам газа на Украину, экспорт достиг миллиарда кубов газа. В 2017 году поставки газа на Украину выросли в два раза и составили 700 миллионов кубов.

Виртуальный реверс газа предполагает обмен информацией по поставкам без физического прогона топлива по газопроводам.

22 декабря «Нафтогаз» заявил о своей победе в суде Стокгольма против компании «Газпрома».

«Газпром» не согласился с заявлением «Нафтогаза» о победе в Стокгольмском суде.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!