Бывший мэр Дзержинска (Официальный Киев дал новое название городу Торецк. — прим.ред.) Слепцов, который в последний момент отказался от обмена и перемещения на территорию Донецкой Народной Республики, может быть снова арестован на Украине.

На данный момент он находится на свободе, однако, как уточнила украинский омбудсмен Лутковская, Слепцов может снова отправиться в заключение.

«Поскольку он был у меня в офисе после 27 декабря, тут я точно знаю, что он по состоянию на сегодняшний день находится на свободе. Прокуратурой подано ходатайство относительно изменения меры пресечения на время судебного рассмотрения на содержание под стражей, но там адвокат будет доказывать необходимость пребывания его на свободе. Это вопрос, который будет рассматриваться судом, и именно суд будет принимать решение», — сказала она.

Слепцов подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

По данным следствия, Слепцов связан с организацией и проведением на территории Дзержинска референдума о провозглашении независимости ДНР. До 27 декабря Слепцов находился под арестом в СИЗО.

Отметим, что по данным украинских СМИ, 27 декабря вблизи Горловки, где проходил процесс обмена, Слепцов передумал идти на обмен и спрятался в автобусе журналистов. Когда обмен завершился и журналисты поехали назад, Слепцов отправился вместе с ними.

Напомним, в ноябре СБУ обратилась к Патриарху Кириллу с просьбой помочь в процессе обмена пленными. В том же месяце президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с главами республик Донбасса, в ходе которых стороны обсудили инициативу Медведчука по обмену пленными между Донбассом и Украиной.

Ранее с просьбой о посредничестве в обмене пленными с Донбассом к Путину обратился лидер движения «Украинский выбор» Медведчук.

Отметим также, что обмен пленными между Донбассом и Киевом состоялся 27 декабря.

Известно, что из 73 обмененных в Донбассе боевиков «АТО» 14 будут осуждены Украиной за дезертирство. Такое заявление сделал советник президента Украины Бирюков, отметив, что не все из освобожденных военных «героические герои».

По мнению украинского генерала, бывшего командующего Внутренними войсками МВД Украины, бывшего глава Донецкой ОГА Кихтенко, именно России принадлежит главная заслуга в том, что обмен пленными состоялся перед Новым годом.

Кихтенко отметил, что «Путин показал, что он нормальный человек, с которым можно договариваться«.

«Он показал всему миру, что помогает, звонит, что российская сторона выполняет Минские соглашения, а украинская сторона почему-то не выполняет», — подчеркнул генерал.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!