С начала года начали действовать новые правила въезда в Польшу. О ситуации на границе рассказал гражданин Украины Сергей Данилюк из Винницы, который работает на стройке в Гданьске.

Он рассказал, что теперь для того, чтобы попасть на работу в Польшу необходимо приглашение от работодателя. Однако, учитывая то, что большинство граждан Украины не имеют таких приглашений, поэтому их возвращают с границы на Украину.

«Уже третий раз еду на заработки в Польшу. Такого шмона не помню. Всех выводят из автобуса и проверяют сумки. Сначала на металлоискателе, потом просят вытряхнуть все вещи. Причем, если раньше пограничник просто просматривал, что в сумке, то теперь просят все выложить и сложить. Даже дно проверяли», — сказал он.

«Я ездил ранее по договору на работу. Сейчас его мало. Кто имеет связь с работодателем, может позвонить ему. Работодатель звонит на таможню и дает подтверждение, что работает с таким работником. Также должен прислать приглашение в электронном виде. Это часы ожиданий. Если обычно дорога до Гданьска забирала 18 часов, то в этот раз ехал больше 40. При этом стоимость билета никто не вернул. Вся поездка обошлась в 3 тысячи гривен, хотя первоначально билет стоил 1100 гривен. Пришлось платить польским перевозчикам, а также за электичку до Гданьска. На финальном этапе еще и за такси. Ведь в город я попал поздно ночью», — добавил Данилюк.

По словам еще одного жителя Украины Андрея из Тернополя, на украинской границе юношей, которые не достигли 27 лет и не были на службе в армии, забирают служить.

«Если ловят с рабочей визой и мужчина едет на стройку, а до того он имел справку, что не может служить по состоянию здоровья, то их просто забирают в армию. Из нашего автобуса сняли трех таких юношей. Их вернули в родные города с повестками», — отметил он.

В декабре сообщалось, что в Польше с января 2018 года вступают в силу новые правила трудоустройства иностранцев, согласно которым, иностранным работникам будет необходимо приобретать платные разрешения на сезонные работы в сферах сельского хозяйства, садоводства, туризма и гастрономии.

Напомним, вчера сообщалось, что польская компания Lindab обязала сотрудников из Украины носить одежду в цветах украинского флага, в связи с чем столкнулась с обвинениями в дискриминации.

Напомним также, что в сентябре Польша ввела налог на трудоустройство украинских гастарбайтеров. Об этом заявил глава постоянной комиссии Кабинета министров Польши Генри Ковальчик, который координирует работу над проектом. Сумма налога составит около 300 злотых в месяц.

1 июня польские власти приняли решение ввести плату за процедуру оформления рабочих виз для граждан Украины.

19 марта представители польских ультраправых организаций провели в Варшаве акцию протеста против трудовых мигрантов с Украины.

Через три дня, 21 марта, в Польше аннулировали документ о миграционной политике страны, принятый в 2012 году, как не соответствующий реалиям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!