В 2018 году на вооружение российских Воздушно-космических сил может поступить 500-килограммовая планирующая авиабомба «Дрель». Об этом заявил генеральный директор концерна «Техмаш» Владимир Лепин, передает ИА Rex.

«Дрель» — бомбовая кассета калибром 500 кг в снаряжении самоприцеливающимися боевыми элементами, онаспособна обезвреживать тяжелую технику, но при этом вооруженный этими снарядами самолет будет оставаться невидимым для ПВО противника.

Испытания уникальной бомбы проходили в соответствии с программой Министерства обороны России с 2016 года.

По словам Лепина, «Дрель» сможет обезвреживать тяжелую технику, а вооруженный подобной авиабомбой самолет может не входить в зону противовоздушной обороны противника и избежать дополнительного риска, поскольку при отходе от носителя дальность поражения бомбы составляет более 30 километров.

Разработчики отмечают, что одна «Дрель» способна полностью уничтожить развернутую батарею или вывести из строя танковую колонну.

При этом вооруженный бомбой самолет сможет не входить в зону действия противовоздушной обороны противника. Несмотря на отсутствие двигателя, боеприпас способен планировать на дальность свыше 30 км.

Отмечается, что «Дрель» практически невозможно распознать на радарах. Аналогов этой разработке российских ученых и военных специалистов в мире нет.

Ранее сообщалось, что российская армия обзаведется новым «убийцей артиллерийских батарей».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!