Из-за роста акцизов на 29,7% стоимость пачки сигарет в Украине в 2018 году вырастет на 4-5 гривен. Такой прогноз делают производители табачных изделий, сообщает «Интерфакс-Украина».

Однако, отмечается, что на цену сигарет влияет не только рост акцизных сборов.

«Мы оцениваем, что после повышения акцизного налога на 29,7% в 2018 году в среднем цена пачки сигарет увеличится на 4-5 гривен. Однако необходимо учитывать, что на рост цен влияет не только рост акцизного налога, но и стоимость сырья, полуфабрикатов, электроэнергии, оплаты труда и прочих составляющих, в том числе и девальвация национальной валюты», — сказал начальник отдела по работе с государственными органами компании «Бритиш Американ Тобакко Украина» Рылач.

Напомним, что в декабре 2017 года депутаты Верховной рады приняли поправку к Налоговому кодексу Украины, согласно которой повышаются акцизы на пиво и крепкий алкоголь на 20%, а также на сигареты — на 30%. В пояснительной записке к документу сказано, что увеличение ставок акцизного налога способствует приближению к нормам законодательства Евросоюза.

Добавим также, что в ноябре Украина стала первой в Европе по росту цен на продукты. За год потребительская корзина граждан Украины подорожала более чем на 15%. Абсолютным лидером по подорожанию стало сало. По данным государственной статистики, цена на национальный продукт выросла на 67%, свинины на 47%. Говядина прибавила в стоимости 34%, а курятина подорожала на 32%. Отмечается, что молочные продукты подорожали в среднем на 30%. Хлеб вырос в цене на 20%.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!