По словам экс-министра экономики Украины Суслова, страна очень зависима от Международного валютного фонда в связи с тем, что валютные резервы страны в основном сформированы за счёт внешних кредитов и большую их часть предоставляет МВФ. Об этом он заявил в эфире телеканала NewsOne, передает РТ.

Он также отметил, что если Украина прекратит сотрудничество с фондом, то она не получит поддержки от Евросоюза и других международных партнёров.

«Если мы не будем получать кредитов от МВФ, то мы не будем получать финансирование и по другим программам», — сказал он.

По словам экономиста, Украина очень зависима от внешних кредиторов в вопросе перестройки инфраструктуры и финансирования энергоснабжения. Даже проекты строительства метро в Днепре, Харькове и Киеве зависят от внешнего финансирования.

«Это проекты, которые должны реализоваться за счёт Мирового банка, а их не будет, если не будет сотрудничества с МВФ. Не будет кредитов от Европейского союза, не будет кредитов от других ведущих стран мира. Инвесторы не придут», — пояснил он.

Суслов также добавил, что к настоящему моменту Украина скопила значительные долги, поэтому, возможно, было бы правильно сокращать объёмы сотрудничества с МВФ, но сделать это уже невозможно.

Напомним, что в конце сентября Минфин Украины призвал бороться с зависимостью от МВФ.

Добавим, что в июле МВФ отложил выделение Украине очередного транша до конца 2017 года. Ранее экс-глава Нацбанка Украины Гонтарева сообщала, что в 2017 году Украина обязана выплатить $ 2.6 млрд. по кредитным обязательствам. При этом МВФ за долги забрал 75% золотовалютного резерва Украины.

Отметим, что новый Меморандум фонда для Киева предлагает правительству страны повышать пенсионный возраст. Начиная с середины текущего года, он должен расти на 4 месяца в год для мужчин, пока не достигнет 63 лет. И так в течение следующих десяти лет.

20 октября премьер-министр Украины Гройсман заявил, что Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом о пересмотре формулы цены на газ для населения.

В ноябре Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!