Ополченец, воевавший на стороне Донецкой Народной Республики, который был передан Киевом в ходе обмена пленными, рассказал, как в плену его пытались завербовать для совершения террористической деятельности в Республике, передает «Политнавигатор».

«Когда меня допрашивали, ко мне на допрос приезжал полковник СБУ, узнавал, как я попал в плен и где я служил. Потом он спросил, где я работаю, я ответил, что в литейном цеху на ДМЗ. Как только меня обменяют, он предложил мне совершить теракт на металлургическом заводе. За то, что я взорву завод, по возвращению на Украину мне пообещали дать звание «Герой Украины», — сказал он.

25 декабря в Даниловом монастыре состоялась встреча предстоятеля РПЦ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главами ЛНР и ДНР Леонидом Пасечником и Александром Захарченко, а также представителем Украины по вопросам обмена пленными Виктором Медведчуком. Итогом встречи стала договоренность об обмене пленными 27 декабря. По мнению участника экспертной инициативы «Юг России», члена Общественного совета при главе ЛНР Тихона Гончарова, эта встреча имеет большое значение в вопросе мирного урегулирования конфликта в Донбассе.

Отметим, что в декабре сотрудники СБУ предлагали жителю Луганска за $200 совершить теракт в городе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!