Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что повторно отклонил принятый парламентом закон по изменению кодекса о телевидении и радио, который запрещает трансляцию в республике новостных и информационно-аналитических передач из России, и обратился в Конституционный суд (КС) по поводу его положений.

«Повторно заявляю о своей позиции по так называемому «закону о борьбе с пропагандой». На мой взгляд, он противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, а именно: право на свободу слова, свободу прессы, свободу мнения и так далее», — написал Додон на своей странице в Facebook.

По его словам, вместе с тем данный закон вопреки положениям конституции вводит цензуру, что недопустимо в правовом государстве.

«Исходя из этих соображений, принял решение обратиться в Конституционный суд по поводу рассмотрения конституционности положений упомянутого закона», — добавил Додон.

Напомним, что 2 января Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

Напомним также, что в октябре Додон заявил, что парламентское большинство не готово поддержать его импичмент, а сам он не допустит дестабилизации обстановки в стране. В том же месяце Конституционный суд Молдавии разрешил главе парламента назначить министра обороны против воли президента, дважды отклонявшего его кандидатуру.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!