На Украине в минувшем году амнистировали 587 осужденных участников Антитеррористической операции, сообщают «Українські новини» со ссылкой на информацию Государственной судебной администрации.

Закон об амнистии действовал с 7 сентября по 7 декабря 2017 года.

«От отбытия наказания освобождены 587 лиц (из осужденных 617), которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, в обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах Антитеррористической операции в период ее проведения, и получили статус участника боевых действий», — сказано в нем.

Также сообщается, что амнистированы 189 ветеранов войны (из осужденных 202), которые подпадают под действие закона «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты».

Напомним, что 2 сентября президент Украины Порошенко по просьбе руководителей церквей и «героев Украины» подписал закон «Об амнистии».

Добавим, что закон об амнистии боевикам «АТО» был принят Радой 22 декабря 2016 года.

Отметим, что в 19 сентября главный психиатр Минобороны Украины Друзь заявил, что ветераны «АТО» являются угрозой для общества. На следующий день министр обороны Украины Полторак уволил Друзя с занимаемой должности.

Добавим, что накануне, 18 сентября, на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения был создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны так называемой АТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!