Представитель Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева рассказала в интервью для Луганского информационного центра о том, как происходила процедура обмена пленными.

По ее словам, представители ЛНР выехали в 9 часов утра, в Майорск прибыли в 12.00.

"После этого я, Дарья Морозова и представитель Народной милиции ЛНР отправились на переговоры с украинской стороной", — сказала Кобцева.

Она уточнила, что Украину представляли (руководитель центра по освобождению пленных при СБУ Юрий) Качанов, (уполномоченный Украины по правам человека Валерия) Лутковская и (представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина) Геращенко.

"С украинской стороны были представители МККК (Международного Комитета Красного Креста), с нашей стороны – ОБСЕ", — сказала она.

"От ОБСЕ был зеркальный патруль (на стороне ДНР и подконтрольной Киеву территории Донбасса). Спасибо им, ОБСЕ, все сделали хорошо", — подчеркнула Кобцева.

"Мы сверили списки. Из 99 человек (внесенных в первоначально согласованные ЛНР и Киевом списки на обмен. – прим.ред.) на момент проведения обмена более десятка уже были уже на свободе.

Восемь отказались возвращаться на нашу сторону. Собственно говоря, их привезли (на обмен), и они подтвердили свое желание остаться (на подконтрольной Киеву территории) в моем присутствии. И еще дополнительно два человека отказались от обмена и пожелали вернуться обратно на территорию Украины.

То есть произошла такая своего рода верификация и 10 человек вернулись обратно на Украину", — продолжила она.

Кобцева добавила, что представители ЛНР вывезли на территорию Украины 16 человек, которых отдавала ЛНР, там забрали своих 73 человека, там провели верификацию. В это время Дарья Морозова делала сверку людей, которых забирают на Донецк.

"У людей (подлежащих обмену) паспортов нет, у них справки об освобождении. Это тот момент, который всегда присутствовал и будет присутствовать. Это то, что нам придется урегулировать.

Списки у Республик отдельные, и сверка списков шла отдельно. Да, мы были вместе, но это не смешивается – это не обмен под эгидой ДНР, это обмен двух Республик (с Киевом)", — подытожила представитель ЛНР.

Напомним, Луганская Народная Республика и Украина завершили крупнейший за последнее время обмен пленными.

Ранее украинский омбудсмен Лутковская сообщила, что 43 человека из списка с украинской стороны не приехали на обмен пленными с Донбассом, так как уже отбыли наказание и были выпущены из-под стражи. По ее словам, 10-15 человек из списка якобы отказались возвращаться в ДНР и ЛНР.

Позже стало известно, что на украинской базе в оккупированном Святогорске удерживается 14 человек, которые не попали под обмен. Представитель Киева Геращенко утверждает, что они якобы сами отказались от обмена.

Также сообщалось, что вечером второй этап крупнейшего обмена пленными между Украиной и Донбассом с 2014 года был завершен в Донецкой Народной Республике.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!