Россия продолжит работать с зарубежными партнерами для усиления давления на Киев по вопросу изменения закона об образовании. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, сообщает портал Украина.ру.

"Со своей стороны имеем в виду продолжать целенаправленную работу с нашими зарубежными партнерами в рамках двусторонних контактов, на международных площадках, использовать возможности профильных гуманитарных организаций с тем, чтобы усилить давление на Киев в этом вопросе. Нельзя допустить, чтобы законные права миллионов русскоязычных граждан Украины ущемлялись кучкой киевских националистов", — сказал он.

В выводах Комиссии говорится, что статья 7 (о языке образования) предусматривает возможность преподавать одну или несколько дисциплин на двух и более языках — государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза. Однако в пункте 4 статьи 7 нет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка. В этой связи Комиссиия призвала внести изменения в статью 7 закона Украины "Об образовании" и заменить ее на более сбалансированную.

"Мы разделяем выводы Венецианской комиссии в части того, что принятый на Украине скандальный закон "Об образовании" требует серьезной переработки из-за содержащихся в нем дискриминационных положений, ущемляющих языковые права национальных меньшинств, особенно, русскоговорящего населения", — подчеркнул Карасин.

Напомним, что Венгрия призвала ООН провести расследование из-за украинского закона об образовании. Кроме того, Венгрия отказалась от международной поддержки Украины. Министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании нарушает права нацменьшинств в стране, в связи с этим Венгрия намерена обратиться к европейским властям и институтам с требованием не допустить вступления в силу поправок к этому закону.

Напомним также, что Венгрия, Греция, Румыния и Болгария обратятся в ОБСЕ из-за скандального закона Украины об образовании.  ПАСЕ приняла резолюцию, осуждающую закон об образовании.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!