Евросоюз призывает стороны конфликта в Донбассе остановить эскалацию конфликта и прекратить обстрелы, количество которых выросло до максимального уровня с февраля этого года. Об этом говорится в заявлении Службы внешних действий ЕС.

Евросоюз констатирует, что гуманитарная ситуация и ситуация с безопасностью резко ухудшились на востоке Украины, стороны показывают "неуважение к жизни" мирных граждан.

"Размещение вооруженных сил в непосредственной близости от жилых районов и обстрелы критической инфраструктуры показывают полное неуважение к жизни людей", — говорится в заявлении.

В ЕС призывают соблюдать режим прекращения огня и вывести тяжелое вооружение в контролируемые места хранения.

"Мы также еще раз подчеркиваем, что очень важным является обеспечение полного, безопасного и беспрепятственного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и ее технического оборудования ко всей территории, предусмотренной ее мандатом", — отмечают в ЕС.

В заявлении отмечаются важность выполнения Минских соглашений всеми сторонами и содержится призыв к России использовать влияние на сепаратистов в этом отношении.

ЕС считает, что отзыв Россией своего контингента из Объединенного центра контроля и координации (СЦКК) будет иметь серьезные негативные последствия для поддержания прекращения огня и стабилизации линии контакта.

Напомним, что 19 декабря все российские и украинские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня благополучно пересекли линию соприкосновения.

20 декабря в Государственном департаменте США заявили, что Российская Федерация продолжает поддерживать конфликт и гуманитарный кризис в Донбассе.

Добавим также, что вчера администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но без противотанковых ракет Javelin.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!