Кабмин Украины разрешил Национальной гвардии использовать для разгона протестующих водометы, "служебных собак и коней", запретив при этом применять слезоточивый газ, сообщило сегодня агентство "Украинские новости".

Украинское правительство на заседании в среду утвердило правила применения и перечень спецсредств, которые могут использовать нацгвардейцы, пишет издание. Согласно документу, Нацгвардии разрешено использовать водометы, если температура воздуха не ниже плюс 10 градусов.

Также военнослужащие "могут использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, наручники (сетки для связывания), служебных собак и коней, средства акустического и микроволнового влияния, гранаты и боеприпасы светошумового и дымового действия, а также устройства для отстрела резиновых пуль". Кроме того, разрешается использование бронемашин без штатного вооружения.

При этом Кабмин обязал нацгвардейцев перед применением спецсредств не менее 2 раз через громкоговоритель предупредить нарушителей об этом, а после их применения — в кратчайшие сроки обеспечить предоставление медицинской помощи потерпевшим.

"В случае применения средств слезоточивого и раздражающего действия запрещено отстреливать их в толпе", — сообщает издание. Украинское правительство также запретило применение спецсредств в учебных заведениях, больницах, дипломатических представительствах без их письменного согласия. Запрещено и применение наручников больше чем на 2 часа.

Нацгвардейцам также не разрешается бить дубинками по голове, шее, ключице, половым органам и по животу, применять светошумовые устройства на расстоянии ближе двух метров.

На Украине не стихают акции протеста за импичмент Порошенко. Лидер протестующих Саакашвили пообещал продолжить акции протеста и митинги после новогодних праздников

Ранее сообщалось, что в Нацгвардии Украины создали спецчасти для алкоголиков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!