Варшава  хочет поставлять Украине 6-8 миллиардов кубометров газа в год, в том числе по газопроводу Baltic Pipe, заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Наимский в интервью еженедельнику Gazeta Polska, сообщает РИА.

"Благодаря Baltic Pipe мы сможем доставить в Польшу до 10 миллиардов кубометров газа. В сочетании с расширением газопорта в Свиноуйсьце это даст примерно 16-18 миллиардов кубометров в год", — сказал Наимский.

Он отметил, что это не только удовлетворит полностью потребности Польши, но "позволит также осуществлять закупки газа с севера ее соседям".

Наимский уточнил, что планируется соединить Baltic Pipe с газопроводами соседних стран.

"Планы таких инвестиций уже есть и должны быть реализованы в то же время, что и Baltic Pipe. Мы строим соединение с Литвой и Словакией. Есть согласованный график такого соединения с Чехией. Мы разработали также соединение с Украиной", — пояснил он.

Он отметил, что в настоящее время польская компания PGNiG продает украинским потребителям около 2 миллиардов кубометров газа в год.

"Между тем мы хотели бы, чтобы это количество было в три или даже в четыре раза больше", — заявил Наимский.

Ранее сообщалось, что Украина увеличила импорт газа из Венгрии, Словакии и Польши. 

Также в августе "Нафтогаз" не исключил закупку газа у России в критической ситуации. Такая вероятность возможна во время отопительного сезона.

Напомним, что "Нафтогаз" нанял компанию для продвижения своих интересов в США. Это вызвано деятельностью "Газпрома" по продвижению строительства газопровода "Северный поток-2".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!