В Государственном департаменте США заявили, что Российская Федерация продолжает поддерживать конфликт и гуманитарный кризис в Донбассе. Об этом сказала пресс-секретарь Госдепа Хизер Науэрт.

"Ранее договоренности о прекращении огня достигались на уровне российско-украинского военного механизма (Совместного центра координации и контроля. – прим. ред.), что позволяло гражданским безопасно оставлять районы обстрела. Однако правительство России в одностороннем порядке приняло решение о выходе из этого механизма", — подчеркнула Науэрт.

Напомним, что вчера все российские и украинские офицеры из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня благополучно пересекли линию соприкосновения.

Науэрт открыто назвала Россию и ее ставленников "источником насилия" на востоке Украины.

"Российское правительство продолжает поддерживать активный конфликт и гуманитарный кризис, обеспечивает свое командование и направляет вооруженные силы, а также осуществляет непосредственный контроль над своими ставленниками в местной власти, — отметила представитель Госдепартамента США.

Она подчеркнула: конфликт на востоке Украины – это не гражданская война.

"Так называемые "республики", которые создала Россия, являются незаконными формированиями", — отметила пресс-секретарь Госдепа.

Кроме того, она подчеркнула, что во вторник возобновились бои вокруг донецкой фильтровальной станции и её трубопровода, где содержится ядовитый хлорный газ.

"Мы считаем это чрезвычайно опасным", — сказала пресс-секретарь Госдепа.

Она подчеркнула, что повреждение этого объекта инфраструктуры "будет потенциально разрушительным". 

"Соединенные Штаты призывают Россию прекратить атаки на востоке Украины, вывести свои силы и тяжелые вооружения с суверенной территории Украины и согласовать прочную миротворческую миссию ООН", — заявила официальный Государственного департамента США.

Напомним, ранее сообщалось, что в случае изменения состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), в частности вывода из СЦКК российских офицеров, Минобороны ДНР не исключало увеличения количества провокаций со стороны украинских боевиков.

18 декабря украинские вооруженные формирования начали массированный обстрел Стаханова и Первомайска. Во многих районах до сих пор отсутствуют связь и электричество. В результате обстрелов от сердечного приступа скончалась пожилая жительница Стаханова, три человека получили осколочные ранения. 

Также вечером, 18 декабря, ВСУ также начали мощный обстрел Горловки – зафиксированы прилеты по центру города.

Добавим также, что 14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин однозначно заявил, что российской армии в Донбассе нет. Отвечая на провокационный вопрос украинского журналиста Цымбалюка, президент России подчеркнул, что события в Донбассе — это трагедия, первопричиной которой стал вооруженный госпереворот.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!