В Харькове молодая пара решила узаконить свои отношения и, собрав все необходимые документы, отправились в РАГС Московского района города. Однако молодых людей ожидал сюрприз: без справки о становлении на военный учет заявление у молодых принимать категорически отказывались. После уговоров документы все же приняли, но пригрозили, что если к дате регистрации справка не будет предоставлена, то роспись не состоится. Об этом сообщает издание "Вести", ссылаясь на жителя Харькова Алексея.

Корреспонденты издания отправились за комментариями в Харьковский областной военкомат, однако там заявили, что подконтрольные им военкоматы подобного распоряжения не давали. Если такое практикуется, то это инициатива самого РАГСА, отметили в ведомстве.

В военном комиссариате Киевского и Московского районов Харькова подтвердили, что установка есть.

"Это делается для того, чтобы молодые люди становились на военный учет. Для подачи документов на регистрацию брака мужчине призывного возраста необходимо иметь при себе приписное удостоверение или военный билет. Если до этого момента он по какой-то причине на учете не стоял, то пусть явится в военкомат, где встанет на учет, и вопрос будет закрыт — сможет и жениться и делать, что хочет", — сообщили "Вестям" в комиссариате.

В военкомах столицы, по данным расследования издания, о такой инициативе не слышали.

"Требовать военный билет для подачи заявления? Первый раз слышу о подобном. Может один какой-то военкомат в Харькове отдал такое распоряжение, но в Киеве подобное не практикуется. Если хотят, то пусть женятся на здоровье", — рассказал заместитель военкома Киевского гарнизона Слюсаренко.

Как выяснили "Вести", на самом деле требование о справке из военкоматов — не чья-то выдумка, а исполнение приказа Минюста от февраля 2017 года. Согласно документу, РАГСы обязаны в семидневный срок уведомлять райвоенкомат по месту прописки жениха об изменении его семейного положения. Отсюда — и требование.

"Правда, норму не везде соблюдают так строго, как в Харькове", — резюмирует издание и добавляет, что в интернете легко можно найти предложения по изготовлению липовых справок из военкомата — с печатью и подписью. За документ просят 50 долларов.

Ранее руководство Львовской ОГА призвало чаще проводить рейды на уклонистов от армии.

28 октября в ходе рейда Нацполиции Украины во время вечеринки в клубе "Jugendhub" в Киеве, представители военкомата силой забрали 32 человека.

Напомним также, что ранее украинские военкоматы призывают граждан приходить самостоятельно без повесток.

Летом сообщалось, что сотрудники Приморского райвоенкомата Одессы задержали несколько десятков студентов Одесского национального политехнического университета, хотя весенняя призывная кампания закончилась еще 31 мая. По словам студентов, люди в военной форме, приехавшие на машине местного дельфинария, отлавливали их у входов в общежития вуза. Тех, чьи фамилии находились в списках, увезли в здание областного военкомата.

Напомним также, в мае житель Тернополя выпал из окна при побеге из военкомата. 25-летний мужчина выпрыгнул из окна пятого этажа. "Скорая", которая ехала на вызов, попала в ДТП.

Граждане Украины уже третий год пытаются избежать как призыва, так и службы: уклонистов и дезертиров с каждым годом становится все больше.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!