Россия отказывается выдавать по запросу Украины бывшего командира киевского полка "Беркут" Сергея Кусюка. Ранее украинская сторона обратилась с просьбой взять его под стражу. Об этом пишет "ЦарьГрад".

Отказ Москвы Киеву вызван тем, что Кусюк получил российское гражданство, заявили в пресс-службе Генпрокуратуры России. Как говорится в сообщении, выдача граждан России другим государствам не производится в соответствии со статьей 61 Конституции и статьей 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года.

"В связи с этим 8 июня 2017 года Генпрокуратурой отказано в удовлетворении запроса украинской стороны о задержании и взятии под стражу Кусюка до получения требования о его выдаче", — отмечается в сообщении.

Ранее в 2015 году Кусюк был объявлен на Украине в розыск по подозрению в насилии в ходе выставки "Волынская резня" в 2010 году. Также экс-командир "Беркута" подозревается в участии в разгоне активистов Евромайдана зимой 2013 года.

Напомним, на днях Россия отказала Генпрокуратуре Украины в выдаче экс-заместителя командира роты "Беркута" Дмитрия Садовника.

Кроме того, Интерпол прекратил розыск практически всех бывших соратников экс-президента Украины Януковича в связи с тем, что "преступления, которые инкриминируются чиновникам, происходили во время смены власти, а потому содержат признаки политических преследований", объяснил Горбатюк.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!