Глава МИД Великобритании Джонсон сравнил Россию с "недоброжелательной и антидемократической" Спартой, отметив, однако, что все же с Российской Федерацией необходимо сотрудничать. Такое заявление он сделал перед намеченным на следующую неделю визитом в Москву.

"Я читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура, и цивилизация были аналогом Соединенных Штатов и Запада. Россия для меня была закрытой, недоброжелательной, милитаристской и антидемократической, как Спарта.

Был замечательный момент надежды и перемен, когда была снесена Берлинская стена, и неожиданно все стало восприниматься по-другому. Но сейчас возникает чувство, что это была сплошная иллюзия", — сказал он.

Джонсон также добавил, что "Россия не была столь враждебно настроена по отношению к Великобритании или западным интересам с момента завершения холодной войны".

В качестве примера он привел ситуацию в Крыму в 2014 году, а также заявил о "дестабилизирующей активности" России на Балканах.

В октябре Джонсон заявлял, что Великобритания не может иметь с Россией нормальных отношений, однако намерена поддерживать диалог.

Напомним, что в декабре прошлого года Джонсон выдвинул России ультиматум. Он заявил, что правительство Ее Величества королевы Великобритании готово развязать с Россией полноценную холодную войну, если она продолжит проводить самостоятельную политику на Украине и в Сирии.

Кроме того, Джонсон не раз обвинял Россию в затягивании войны в Сирии.

В апреле также сообщалось, что Великобритания намерена продолжить давление на Россию с помощью санкций.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!