Россия не позволит США дестабилизировать ситуацию в Сирии и в случае необходимости окажет законным властям страны необходимую военную помощь. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, комментируя информацию о подготовке американскими инструкторами "новой сирийской армии" для борьбы с президентом Асадом, передает РИА Новости.

"Понятное дело, что Сирию они так просто не оставят и втихую снова готовят плацдарм для дестабилизации ситуации в ней. Уверен, у Башара Асада хватит сил противодействовать этому, не позволить кому бы то ни было снова ввергнуть страну в хаос. Со своей стороны Россия будет помогать. Мы сохраняем свою базу в Хмеймиме, а также собираемся развивать порт в Тартусе, превращая его в полноценную военно-морскую базу", — сказал Бондарев.

Сенатор отметил, что американцы уже не первый раз поддерживают террористов и другие деструктивные силы. По его словам, Вашингтону "не дает покоя" успех России в Сирии (и военный, и геополитический), а также нормализация обстановки в этой стране, "которую они, как Ливию, пытались развалить".

"Сирии удалось избежать такой печальной судьбы, и США это не устраивает, ведь столько средств было вложено в разжигание конфликта. Они твердили, что Башар Асад должен уйти. Теперь официально заявляют о готовности "не мешать его правлению" до 2021 года, что само по себе нонсенс — диктовать суверенной стране что-то относительно ее внутренних дел. Хотят сохранить лицо, главное – не признавать своего геополитического поражения", — констатировал Виктор Бондарев.

11 декабря президент России Владимир Путин, выступая перед российскими военными на авиабазе в Хмеймиме, приказал начать вывод из Сирии российского воинского контингента.

В Генштабе ВС России ранее заявили, что Сирия полностью освобождена от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*.

Президент Сирии Башар Асад официально поблагодарил российского лидера за помощь в уничтожении боевиков запрещенной в РФ и других странах террористической группировки Исламское государство*.

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила на брифинге, что США не планируют пока выводить свои войска из Сирии, несмотря на решение России о начале вывода своего контингента.

Ранее Минобороны РФ опубликовало доказательства сотрудничества США и террористов ИГИЛ*


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!