С начала 2017 года рост объема торговли между Евросоюзом и Россией вырос на 26%, сообщает ФАН со ссылкой на данные научно-исследовательской службы Европарламента.

В ведомстве отметили, что положительная динамика торговли наблюдается с начала 2017 года, с ростом объема торговли на 26%. В основном из РФ в европейские страны экспортируют ископаемое топливо (67%), а из Европы в Россию — производственное оборудование (22%), автомобили (11%), электронные приборы (9%), лекарства (9%) и сельскохозяйственную продукцию (7%).

В сообщении отмечается, что с момента введения Москвой контрсанкций в 2014 году экспорт сельскохозяйственных продуктов из ЕС в РФ упал на 46%. С тех пор многим странам удалось адаптироваться к российским контрмерам. Тем не менее в сентябре еврокомиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган заявил, что Евросоюз потерял €5,3 млрд экспорта из-за российского эмбарго.

По мнению исследователей, Евросоюз остается крупнейшим внешнеторговым партнером России — на долю европейских стран приходится около 47% от общего объема российской внешней торговли. Эксперты считают, что восстановление товарооборота связано в том числе с выходом российской экономики из рецессии.

Напомним, лидеры стран Евросоюза на заседании в четверг, 14 декабря, единогласно поддержали политическое решение о продлении санкций против России. Об этом сообщил председатель Евросовета Дональд Туск.

"ЕС единогласно выступает за продление экономических санкций против России", — написал Туск в Twitter.

На днях госсекретарь США Тиллерсон, выступая на пленарном заседании совета министров ОБСЕ в Вене заявил, что Вашингтон оставит в силе связанные с Крымом санкции в отношении России до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Киеву. Также США призывают Россию "выполнить минские договоренности" и "вывести войска из Донбасса".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!