Глава украинского МИД Климкин во время выступления в Совбезе ООН заявил, что Россия якобы нарушает положения Будапештского меморандума. Об этом пишет "ЦарьГрад".

Данный документ представляет собой международный договор, заключенный между Украиной, США, Россией и Великобританией, о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Меморандум был подписан 5 декабря 1994 года.

В документе содержатся пункты, предоставляющие Украине гарантии безопасности.

Как отмечает Климкин, Украина "столкнулась с грубым нарушением своих границ".

"Это пренебрежение всеми нормами, принципами международного права, Устава ООН… и ряда других соглашений, в том числе самого Будапештского меморандума", —  заявил он.

По мнению Климкина, украинские компетентные органы не могут осуществлять контроль согласно положениям меморандума.

Исследовательский реактор в Севастополе, два ядерных хранилища и более 1,2 тыс. радионуклидных источников якобы "остались без должного контроля", посетовал Климкин.

Ранее сообщалось, что большинство жителей Крыма считают себя гражданами Российской Федерации. За последние годы многие из них даже перестали общаться с друзьями и родственниками на Украине. К таким выводам пришли социологи из берлинского Центра восточноевропейских и международных исследований.

Две тысячи респондентов  были опрошены весной этого года. Но опубликовано исследование немецких социологов было лишь 16 ноября.

Как оказалось, 80% жителей Крыма считают родным для себя языком русский. На украинском говорят всего 2,7% опрошенных.

На вопрос "Где ваш дом?" больше 27% жителей полуострова ответили, что Крым. Что полуостров украинский думают лишь 0,9% опрошенных. Всего 12% респондентов регулярно ездят на Украину, чтобы повидать друзей и родственников.

В ноябре генассамблея ООН приняла украинскую резолюцию, осуждающую "ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей Крыма", включая "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам".

Отметим, что жители Крыма заявили о готовности отправиться в ООН для опровержения лжи Киева.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!