Депутаты от ЛДПР Михаил Дегтярев и Борис Чернышов предложили ввести наказание в виде лишения свободы до трех лет за "оправдание геноцида русских". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Об этом сообщает РИА Новости.

В частности, в документе говорится, что за отрицание действий, направленных на полное или частичное уничтожение русской национальной группы как таковой путем убийства членов этой группы, предлагается наказывать "штрафом в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок".

За то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или с использованием СМИ, предлагается наказывать штрафом до 500 тысяч рублей либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Предлагается также лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие проекта направлено на противодействие всяким попыткам "посягательства на историческую память о русских".

Напомним, в конце ноября российский политик, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что президент России, который будет избран в марте 2018 года, должен первым делом издать указ об упрощении предоставления российского гражданства людям, которые прибывают из Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!