Проект резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы по Донбассу одобрил Комитет по миграции ПАСЕ, сообщает официальный сайт организации.

Проект резолюции был принят на основе доклада, подготовленного представителем Литвы Эгидиюсом Варейкисом. Комитет ПАСЕ призвал все государства-члены "использовать свои совместные политические усилия, чтобы положить конец этому конфликту и страданиям гражданского населения".

В тексте документа отмечается, что все стороны должны "освобождать и обменивать всех военнопленных и людей, захваченных во время войны", уважать гражданский характер инфраструктуры и обеспечивать защиту гражданских лиц и их полный доступ к основным услугам.

В документе содержится призыв к властям России прекратить любую финансовую и военную поддержку "незаконных вооруженных групп в Донецкой и Луганской областях", обеспечить соблюдение прав человека и безопасность всех людей, живущих в аннексированном Крыму, и обеспечить беспрепятственный доступ в Крым для международных организаций.

Согласно проекту резолюции, украинские власти должны привести Уголовный кодекс в соответствие с положениями международного гуманитарного права, принять законодательство о действиях по гуманитарному разминированию и пересмотреть закон о гуманитарной помощи, чтобы облегчить процедуру доставки гуманитарной помощи пострадавшим от войны территориям, сказано в проекте резолюции.

Парламентская ассамблея обсудит документ на своем следующем пленарном заседании 22-26 января 2018 года.

Ранее сообщалось, что Россия заблокировала перечисление трети взноса в бюджет Совета Европы, который составляет 11 миллионов евро.

В 2014-2015 гг. из-за позиции РФ по Крыму ПАСЕ лишила Россию права голосовать, участвовать в мониторинговой миссии ассамблеи и в работе уставных органов. В ответ на это российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В 2016 и 2017 гг. Россия впервые решила не направлять необходимые для подтверждения полномочийделегации документы, однако не отказалась от работы с Советом Европы в целом

В конце ноября Украина пригрозила покинуть ПАСЕ в случае возвращения в ассамблею России.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!