По словам министра иностранных дел Украины Климкина, наступило время, когда Украина должна подумать о собственной исторической политике, в частности, в свете взаимоотношений с Польшей. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я думаю, что пришло время нам подумать об исторической политике здесь, в Украине… Мы не можем смотреть на историю через призму того, как это зафиксировано в польской историографии", — сказал Климкин.

Он отметил, что ситуация с разрушением памятников в Грушовичах — это "нечеловеческое поведения по отношению к памяти тех украинцев".

Он добавил, что диалог об исторических аспектах в двусторонних отношениях Украины и Польши очень непростой.

"Но я думаю, что польская сторона начинает понимать, что у нас есть историческая память, у нас есть понимание нашей истории, и нашей совместной истории… Мы должны признать свои ошибки", — сказал Климкин.

Напомним, 27 апреля активисты и представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник карателям УПА* (запрещена в России. — прим. ред.). В Минкультуры и национального наследия Польши заявили, что демонтаж памятника боевикам УПА в польском селе Грушовичи был законным, потому что он был построен с нарушением законодательства. Украинский МИД назвал действия польских активистов, разрушивших памятник воинам УПА демонстративными и вызывающими.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!