Украинские радиостанции на 13% превысили требования закона о квотах на украиноязычные песни, сообщает пресс-служба Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Все общенациональные, региональные и местные радиостанции Украины в 2017 году перевыполняли квоту в 25% песен на государственном языке в среднем на 13%", — сказано в сообщении.

Общий объем ведения передач на украинском языке составил 85% эфира, что превышает соответствующие квоты на 35%.

По данным Нацсовета, по сравнению с 2015 годом количество украинских песен в эфире радиостанций увеличилось в два раза.

При этом за первый год действия языковых квот было зафиксировано 17 нарушений, 13 из них касались объема песен на украинском языке. Общая сумма штрафов составила 1 млн 001 956 грн. Самый большой штраф был у "Эра FM" — 317 тыс. 438 грн, меньшими оказались штрафы "Kiss FM", "Шансон" и "Люкс ФМ".

8 ноября 2016 года вступил в силу закон, обязывающий радиостанции транслировать в эфире не менее 35% украиноязычных произведений. За невыполнение нормы предполагается штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии.

Напомним, что Верховная рада приняла законопроект №5313 о языковых квоты на телевидении 23 мая

16 марта рада проголосовала за принятие законопроекта о введении языковых квот для телевизионного эфира. Характерно, что впоследствии против этого нововведения администрации Порошенко выступила даже Венгерская община Закарпатья, собрав 64 тыс. подписей под обращением к президенту с просьбой отменить квоты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!