Мониторинговая миссия ООН по правам человека призывает украинскую власть пересмотреть политику проверки регистрации переселенцев, которая привела к приостановке выплаты пенсий как минимум 500 тысячам жителей Донбасса. Об этом говорится в докладе Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

"Это дискриминационное требование нарушает правовые обязательства Украины, подрывает социальную сплоченность и создает дополнительные трудности для уязвимых категорий населения. Приостановление выплат пенсий в рамках процесса проверок, которое лишает сотни тысяч людей — и часто целые семьи — единственного источника дохода, кажется непропорциональным и ненужным", — говорится в докладе.

Миссия рекомендует Министерству социальной политики Украины обеспечить всем переселенцам равный доступ к инструментам государственной поддержки и социальной защите без какой-либо дискриминации, в том числе в связи с привязкой к списку населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Также Минсоцполитики рекомендуется обеспечить доставку на дом выплат переселенцам, которые получают пенсии и социальные выплаты, с тем, чтобы избежать двойных проверок.

Напомним, на днях посол ЕС, глава представительства ЕС на Украине Мингарелли заявил, что власти Украины обязаны начать выплаты пенсий и социальных пособий жителям Донбасса, не выставляя при этом никаких условий.

"Украина должна разработать инклюзивный подход к населению, которое проживает на неконтролируемой территории. Это значит, что все люди, которые должны получать пенсии и другую социальную помощь, они должны их получить без каких-либо условий", — сказал он.

Ранее посол США на Украине Йованович потребовала от Киева восстановить выплату пенсий и других социальных выплат жителям Донбасса.

Напомним, что еще в 2015 году ПАСЕ расритиковала Киев за отказ от выплаты пенсий Донбассу.

В сентябре текущего года в первый день новой сессии Верховной Рады, под стенами парламента переселенцы Донбасса провели пикет с требованием принятия новых законов о своих правах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!