Власти Венгрии заявили, что ожидают от Украины выполнения трех условий после решения Венецианской комиссии по закону об образовании, а именно: "не ограничивать уже имеющиеся права, вести переговоры с национальными меньшинствами в Украине и полностью выполнить рекомендации Комиссии". Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто в понедельник во время перерыва на встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Брюсселе.

По его словам, "действия Украины должны полностью соответствовать ожиданиям ЕС и Венецианской комиссии", в частности относительно нового закона об образовании, "если она серьезно верит в свои стремления к евроатлантической интеграции".

Сийярто отметил, что решение Комиссии является "абсолютно однозначным", и изложенные в нем предложения нельзя толковать двусмысленно.

По мнению Сийярто, правильным толкованием является непосредственное внесение изменений в противоречивую 7 статью закона об образовании.

"Венгрия не может поддерживать стремление Украины в международной политике до тех пор, пока не произойдут изменения", — сказал Сийярто, добавив, что надеется, что такие изменения произойдут как можно быстрее.

Ранее Сийярто на встрече с главой МИД Украины Климкиным озвучил два условия, выполнения которых будет обязательным условием для урегулирования конфликта с Киевом в вопросе закона об образовании.

"Во-первых, венгерское меньшинство нельзя лишать ни одного из их прав", — заявил Сийярто.

Вторым условием названо согласие закарпатских венгров на изменения в законодательстве об образовании.

В начале декабря министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Украина создавала и будет создавать условия для свободного развития языков национальных меньшинств.

Напомним, сегодня Климкин заявил, что русскому языку на Украине ничего не угрожает — "он массово звучит на улицах больших украинских городов".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!