По словам главы министерства иностранных дел Украины Климкина, русскому языку на Украине ничего не угрожает — "он массово звучит на улицах больших украинских городов".

"Хочу успокоить всех обеспокоенных: русскому языку в Украине ничего не угрожает. Он, как и во времена СССР, массово звучит на улицах больших городов, широко присутствует на украинском телевидении, до сих пор доминирует в печатных СМИ", — заявил Климкин.

Украинский министр отметил, что не сомневается в необходимости обеспечить культурно-образовательные права русского меньшинства.

"Считаю, что это может быть сделано без изменения закона путем введения такого количества уроков русского языка и литературы, которое бы удовлетворяло потребности общин и согласовывалось с необходимостью полноценного овладения государственным украинским языком", — подчеркнул он.

Глава МИД Украины отметил, что международному сообществу давно пора разобраться в сложной языковой ситуации в Украине.

"Русский язык вышел далеко за пределы этнической самоидентификации и во многом вытеснил украинский во многих сферах общества", — рассказал министр.

Напомним, председатель Верховной рады Украины Парубий в субботу, 8 декабря, на конференции ко дню местного самоуправления на Львовщине заявил, что никаких изменений к седьмой статье закона об образовании вноситься не будет.

Отметим, что Венецианская комиссия вынесла вердикт в отношении украинского закона об образовании, заявив, что он имеет дискриминационный характер по отношению к русскоязычным гражданам.

На днях также экс-депутат от запрещенной в России украинской партии "Свобода"* Фарион заявила, что русскоязычные граждане Украины являются "трофеями Путина", поэтому их необходимо "максимально нейтрализовать". По ее словам, в Конституции Украины не написано, что русскоязычное население имеет право на существование.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!