Второй месяц подряд на ТЭС Украины наблюдается сокращение потребления угля антрацитовой группы на 300 тысяч тонн, такие темпы дают возможность выйти на годовые объемы использования антрацита Украиной до пяти миллионов тонн, что почти вполовину меньше прошлогодних, сообщил в понедельник вице-премьер страны Кистион, слова которого приводит его пресс-служба.

По словам вице-премьера, если в ноябре прошлого года Украина потребляла 806 тысяч тонн угля марки "А", то в 2017 году в этом же месяце – 532 тысячи тонн.

"Если мы раньше в год потребляли более девяти миллионов тонн угля марки "А", то уже по итогам этого года это будет около пяти миллионов тонн. Это стало возможным благодаря задействованным правительством мерам по переводу антрацитовых блоков украинских ТЭС на газовую группу", — заявил Кистион.

Напомним, что в апреле Кистион обвинил Верховную раду в срыве подготовки к отопительному сезону. По его словам, непринятие парламентом закона о рынке электроэнергии ставит под угрозу подготовку к следующему отопительному сезону и закупку дефицитного для страны антрацита. 

Весной правительство Украины решило остановить крупнейшие тепловые электростанции страны — Трипольскую, Змиевскую, Приднепровскую и Криворожскую. Основной причиной остановки, вопреки заявлениям Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, стала нехватка угля.

15 февраля кабинет министров Украины впервые ввел режим чрезвычайного положения в энергетике. Двумя днями ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Насалик заявил, что единственной альтернативой поставкам антрацитового угля из Донбасса является прямой импорт электроэнергии из России или поставки российского газа на газомазутные блоки электростанций


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!