Заместитель главы МИД России Сергей Рябков выступил с заявлением по поводу претензий Вашингтона о несоблюдении Москвой договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), прозвучавший вчера от представителей Госдепа.

По словам Рябкова, Россия полностью привержена договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), но будет вынуждена дать зеркальный ответ, если Вашингтон перестанет следовать документу.

Дипломат отметил, что в Вашингтоне неоднократно высказывали претензии, что Россия якобы выходит за рамки договора, но никаких реальных доказательств не приводили.

"В Вашингтоне не нашли лучшего момента, чем отмечавшееся 8 декабря 30-летие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), чтобы выступить с угрозами в адрес своего партнера по соглашению, которое стало одним из краеугольных камней процесса ограничения и сокращения ядерных вооружений. Именно так можно расценивать публикацию в близком к Администрации США интернет-издании "Политико" о намерении ввести против России дополнительные санкции под предлогом мнимого нарушения нами ДРСМД. Причем «сигнал» подается с прямой ссылкой на Белый дом", — говорится в заявлении Рябкова, размещенном на официальном сайте МИД РФ.

По словам российского дипломата, обвинения со стороны США носят абсолютно голословный характер.

"Они не подкреплены ни техническими характеристиками пусковой установки, якобы не отвечающей Договору, ни данными полетной телеметрии. Ничем. И понятно почему – потому что этого просто не существует", — подчеркнул представитель МИД.

Рябков напомнил, что в последнее время американцы открыто заявляют о намерении приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета.

"Так что антироссийская пропагандистская кампания в контексте ДРСМД всё больше выглядит как стремление свалить с больной головы на здоровую. Её усиление может быть признаком того, что в Вашингтоне взят курс на выход из данного соглашения, как там в свое время вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны. Ищут предлог, стараясь создать его собственными домыслами", — подчеркнул заместитель министра.

"Не раз предупреждали и вновь предупреждаем, что разрушение ДРСМД стало бы тяжелым ударом по режиму контроля над вооружениями и нераспространения ядерного оружия. США должны понимать, какая на них ляжет ответственность", — добавил он.

"Со своей стороны мы полностью привержены Договору, всегда его неукоснительно выполняли и готовы так же действовать впредь. Однако если другая сторона перестанет ему следовать, будем вынуждены, как уже указывал Президент Российской Федерации В.В.Путин, дать зеркальный ответ", — отмечается в документе.

"Что касается очередных попыток пугать нас санкциями, то они просто смехотворны. Единственным последствием их ожидаемого расширения в контексте ДРСМД может стать срыв заседания Специальной контрольной комиссии по Договору, провести которое предложили сами США. Американским политикам и дипломатам пора уже уяснить, что экономическое и военное давление на Россию не сработает. Им следует, наконец, избавиться от иллюзий, чтобы мы перестали попусту терять время и занялись совместным выправлением отношений, оказавшихся по американской вине в последние годы в состоянии глубокого кризиса", — констатировал Рябков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!