В Донецке спецслужбами Донецкой Народной Республики была задержана супружеская пара, подозреваемая в шпионаже в пользу службы безопасности Украины.

"Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики по подозрению в государственной измене в пользу украинских спецслужб задержана супружеская пара из Донецка: Кочмурадов Андрей Анатольевич и Лазарева Елена Викторовна", — сообщили в ведомстве Республики.

В МГБ отметили, что Лазарева работала в нейрохирургическом отделении Донецкого клинического территориального медицинского объединения. Она передавала СБУ данные о военнослужащих ДНР, находящихся на лечении. Муж женщины снабжал спецслужбы Киева личными данными абонентов, работая в интернет компании.

По информации ведомства, задержанные завербованы украинскими спецслужбами летом 2016 года при попытке пересечь украинский контрольно-пропускной пункт. Теперь в отношении супругов возбуждено уголовное дело по ст. 320 УК ДНР "Государственная измена", избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. По законодательству Республики задержанным грозит тюрьма сроком от 12 до 20 лет.

В октябре Генеральная прокуратура ДНР сообщила, что двое жителей Донецка приговорены к 14 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины.

Напомним, в июне житель села Безыменное Новоазовского района Донецкой Народной Республики был приговорен к 16 года заключения за шпионаж в пользу Украины. В августе Верховный суд Донецкой народной республики приговорил к 14 годам лишения свободы двух жителей Донецка, обвиняемых в шпионаже, а также жителя Дебальцево к 11 годам лишения свободы по той же статье.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!