Россия должна нести полную ответственность за свои агрессивные действия на Украине, а украинский вопрос должен оставаться в центре повестки дня Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом 7 декабря во время своего выступления на 24-м заседании Совета министров ОБСЕ заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Неприемлемо, что у отдельных государств-участников ОБСЕ фундаментально противоречивое понимание основных принципов и ценностей, о чем свидетельствует агрессия России в отношении Украины, игнорируя независимость, единство, суверенитет и территориальную целостность Украины", – цитирует Ринкевичса сайт МИДа.

Министр отметил, что необходима большая политическая воля и стремление организации добиться разрешения замороженных конфликтов в Европе. Он уверен, что ОБСЕ является платформой для решения таких конфликтов, однако должна быть более твердая политическая воля, чтобы добиться реальных результатов.

Он подчеркнул, что безопасность в Европе также означает соблюдение прав человека, принципов демократии, верховенства закона и основных свобод, поэтому необходимо продолжать работу по укреплению автономных институтов ОБСЕ и их независимости.

Напомним, что вчера постоянный представитель Украины при ООН Ельченко заявил, что необходимо привлечь к ответственности всех виновных в преступлениях во время военных конфликтов, в том числе власти РФ, которые "развязали агрессию против Украины". 

Отметим также, что за последние две недели ситуация в Донбассе на линии соприкосновения все больше ухудшалась и имеет тенденции к продолжению ухудшения. Об этом заявил заместитель главы миссии ОБСЕ Хуг.

1 декабря ОБСЕ обнародовала число погибших мирных жителей в Донбассе за 2017 год. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщила, что за этот год в Донбассе погибли более 400 мирных граждан


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!