Терпение Польши по отношению к Украине кончается. Об этом заявил министр иностранных дел Витольд Ващиковский, передает РИА Новости со ссылкой на издание Polska The Times.

Глава МИД Польши отметил, политика украинских властей вынуждает Польшу предпринять ответные действия.

"Мы продемонстрировали Киеву наше ангельское терпение. Мы пытались действовать конструктивно. Но в течение двух лет относительно наших предложений не было ответа или реакция была негативной", — заявил Ващиковский.

По его словам, проблемы в отношениях двух стран начались еще с тех пор, когда Киев запретил въезд мэру города Перемышль Роберту Хоме, а также отозвал решение об эксгумации останков поляков, погибших на территории Украины в годы Второй мировой войны.

"Мы видим проблемы, но намеренно не разглашаем их. Мы разговаривали с партнерами с Украины, и они просили не делать этого", — сказал дипломат, добавив, что украинская сторона объяснила свою просьбу тем, что утечка подобной информации будет "на руку России".

Министр иностранных дел также отметил, что реакция Польши на поступки украинских властей гораздо "мягче", нежели ответные действия других стран, в частности, Венгрии.

Отношения Украины и Польши последнее время существенно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации украинских националистов, виновных в массовых убийствах поляков на Волыни в годы Великой Отечественной войны. Польский сенат в 2016 году признал Волынскую резню геноцидом. В Польше увеличилось число нападений на украинцев

Польский президент Анджей Дуда 7 ноября заявил о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к руководству Украины, он выразил надежду, что "люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике". 

Ранее на Могиле Неизвестного солдата в Варшаве установлены две новых памятных доски, посвященные защитникам польских поселений на Волыни.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!