Президент США Дональд Трамп одобрит выделения Украине из оборонного бюджета США $350 млн на оборонное оружие, в том числе $50 млн — на летальное оружие, до конца 2017 года. Об этом сообщил посол Украины в США Чалый.

"50 млн долларов на летальное оружие в законе есть из 350 млн, которые предоставляются на оборонное оружие и оборудование, и подпись Президента Трампа мы ожидаем — я думаю, это будет уже в этом году", — сказал Чалый.

Чалый подтвердил, что Украина уже получает американское летальное оружие по коммерческому контракту.

"Я только могу сказать, что контракты, которые есть, — это не единственный контракт по гранатометам, они все находятся в рамках международного законодательства. Могу сказать, что не ограничивается так называемым тактическим вооружением, летальным вооружением в том числе. Америка предоставляет даже летальное оружие, но это оружие тактическое. Мы говорим сейчас об оперативно-тактическом оружии, которое уже следующий этап углубления взаимодействия и очевидно мощный сигнал России", — сказал посол.

Чалый отметил, что предоставление более мощного оружия зависит от решения Трампа.

Он выразил надежду, что США согласятся с аргументами Украины, что предоставление такого оружия является очень важным именно сейчас, еще до выборов Президента России, назначенных на 18 марта 2018 года, как дополнительное давление на Президента России Владимира Путина.

Напомним, что в начале ноября Чалый заявил, что проект оборонного бюджета США, в котором предусматривается выделение Украине $350 млн в качестве военной помощи, санкционирует предоставление Киеву летального вооружения оборонного характера.

В тот же день Белый дом опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что администрация приняла принципиальное решение о начале поставок Украине летального оружия. По словам представителя Белого дома Майкла Энтона, согласие о поставках – неправда.

22 ноября директор американской компании-производителя оружия Ричард Вендивер AirTronic USA признался в поставках гранатометов на Украину.

Добавим, что официальные лица раз за разом отказывают Украине в поставках летального оружия. В частности, 20 ноября заместитель посла Великобритании на Украине Хелен Фейзи заявила, что Великобритания продолжает помогать Украине, однако вопрос возможного предоставления летального вооружения не рассматривается.

Ранее, в сентябре, президент США Дональд Трамп также отказал Украине в поставках летального оружия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!