Главарь так называемого "Киевского патриархата" Филарет заявил о намерении на принятии закона об особом статусе Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Филарет назвал "обманом" решение Архиерейского собора РПЦ о том, что центр УПЦ Московского патриархата находится в Киеве.

"Центр этой церкви находится в Москве (…). Пусть не обманывают народ и Верховную раду, которая сейчас обсуждает закон о свободе совести, где есть статья о церкви, центр которой находится в стране-агрессоре. Они боятся, чтобы не легло пятно на эту церковь", — сказал он.

Напомним, по словам главы "Киевского патриархата" Филарета, украинская православная церковь "Киевского патриархата" никогда не вернется в Московский патриархат.

Ранее сообщалось, что патриарх Кирилл в ближайшее время не будет встречаться с главой так называемого Киевского патриархата Филаретом. Об этом сообщил сегодня председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, комментируя обращение Филарета с просьбой об отмене решений об отлучении ради достижения мира между единоверными православными христианами.

"Пока такая встреча не планируется, поскольку с нашей стороны создана  комиссия по ведению переговоров со структурой, возглавляемой Филаретом. Если эти переговоры будут успешными, можно думать и о дальнейших шагах", — сказал он.

Вчера Архиерейский собор РПЦ принял поправки в Устав, которые подтверждают самоуправляемый статус Украинской православной церкви Московского патриархата.

Ранее сообщалось, что Филарет письменно попросил прощения у Русской церкви.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!