Церемония перезахоронения останков неизвестного советского солдата Красной Армии, погибшего при обороне Луганска в 1942 году, состоялась у братской могилы в столичном парке им.  Горького. Об этом сообщает сегодня портал lug-info.com.

В мероприятии приняли участие глава администрации Луганска Манолис Пилавов, военный комиссар ЛНР полковник Игорь Маршуба, представители Министерства культуры, спорта и молодежи, общественного движения "Мир Луганщине", учащиеся столичных школ, воспитанники патриотического клуба Луганского военно-исторического объединения  "Память Донбасса" и общественного объединения "Союз поисковиков Донбасса", активисты молодежных организаций.

Председатель общественного объединения "Союз поисковиков Донбасса" Роман Разумный рассказал, что останки воина были обнаружены около частного дома на улице Лутугинской, и поблагодарил местных жителей, которые сохранили память о погибшем солдате, и всех, кто помог перезахоронить его останки.

"К нам было обращение местных жителей, что, предположительно, на их земельном участке находятся останки советского воина, который погиб, защищая город Ворошиловград в июле 1942 года. Наши ребята провели работы, были обнаружены останки, но, к сожалению, установить имени бойца не удалось. Так как 1942 год был очень сложный, личные данные бойцов устанавливаются очень редко. Предположительно, он является бойцом 18-й армии, которая как раз в июле 1942 года сдерживала наступление немецких войск на Ворошиловградском направлении", — рассказал он.

При этом Разумный подчеркнул, что архивная работа будет продолжена, в том числе и в архивах Министерства обороны Российской Федерации, где хранятся материалы, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны. "Будем надеяться, что имя этого солдата будет установлено, и с безымянной могилы она превратится в именную", — добавил руководитель поисковой организации.

"Я жила в своем доме много лет. Когда я была еще ребенком, наша соседка, ей было за 90 лет, рассказывала, что на территории нашего участка проходили бои. И был ранен солдат, его ранили в живот, и его похоронили, как она сказала, "где-то в конце нашего участка", где точно — мы не знали. Солдату было где-то 30-35 лет. И вот прошло время, мы решили обратиться в поисковую организацию, приехали представители, и очень быстро его нашли", — рассказала бывшая хозяйка дома Ирина Долуденко.

"Я, как новый хозяин этого дома, как бывший военный, когда она мне про это все рассказала, решил это дело поднять. Потому что каждый человек, тем более военный, должен иметь уважение, чтобы наше поколение чувствовало себя хорошо. Вечная память нашему солдату, теперь у него есть могила, каждый человек может принести ему цветы и о нем подумать", — добавил Виталий Кагьян.

"Для нас, луганчан, традиция отдавать дань памяти и уважения погибшим воинам является неизменно почетной, мы бережно храним ее и передаем подрастающему поколению как дань благодарности потомков погибшим воинам. В канун Дня Неизвестного солдата в братскую могилу воинов-освободителей будет торжественно перезахоронены останки еще одного безымянного героя, и он обретет вечный покой под сенью полувековых деревьев парка", — отметил мэр Луганска.

"День Неизвестного солдата в очередной раз напоминает нам, что никто не забыт и ничто не забыто, а мы, в свою очередь, приложим все усилия, чтобы наша Родина процветала, становилась мощным и стабильным государством. Это наш долг и святая обязанность перед бойцами, сложившими голову за свободу и независимость родной земли. Вечная память павшим", — сказал Пилавов.

Панихиду по погибшему солдату провел настоятель храма при Республиканской клинической больнице протоиерей Сергий. Как дань подвигу, героизму и мужеству тех, кто выстоял и одержал победу ценой своей жизни, к монументу на братской могиле курсанты Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Ефимова возложили Гирлянду славы.

Военнослужащие Народной милиции ЛНР произвели в память о погибших ружейный салют. Все присутствующие возложили к могиле Неизвестного солдата венки и цветы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!