Киев не справляется с обязанностями председателя Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Об этом заявили сегодня в Министерстве иностранных дел России, сообщает ТАСС.
 
"Становится очевидно, что Украина не справляется со своими обязанностями как председатель ПАЧЭС: нарушаются общепринятые нормы и принципы работы многосторонних организаций, не обеспечивается полноформатное участие делегаций в мероприятиях, нарушаются и базовые принципы парламентаризма", — подчеркнули в дипломатическом ведомстве.
 
Также в министерстве напомнили, что российская парламентская делегация не получила приглашения на сессию Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС в Киеве,  что также нарушает порядок работы ПАЧЭС.
 
"К сожалению, эти нарушения прав делегаций происходят с молчаливого согласия остальных ее членов. Этот вопрос, как представляется, требует серьезной дискуссии в рамках Ассамблеи", — заявили в МИД.
 
Киев злоупотребил председательскими функциями, добившись внесения провокационных поправок в итоговую декларацию Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС, сообщили в МИД РФ.

"Что касается самих украинских поправок, то они были внесены в последний момент в заранее согласованный проект декларации и носили заведомо провокационный характер, — подчеркнули в министерстве. — Украинцы фактически злоупотребили своими председательскими функциями, "выкрутив руки" делегатам ПАЧЭС, и добились принятия явно не сбалансированных формулировок, выходящих за рамки экономической тематики, которой должна заниматься Парламентская Ассамблея Черноморского экономического сотрудничества".

"Более того, итоговая декларация сессии, которая была приурочена к 25-летнему юбилею Ассамблеи и должна была быть пропитана объединительным духом, оказалась заложником деструктивных устремлений Украины", — отметили в российском дипведомстве.

Напомним, что основу ПАЧЭС составляют представители парламентов 12 стран Черноморского региона. В организацию входят представители России, Сербии, Турции Грузии, Украины и ещё нескольких стран. По регламенту Украина председательствует в ПАЧЭС во второй половине 2017 года и принимает у себя саммит организации. За 25 лет существования ПАЧЭС, это первый случай, когда кому-то из членов не пришло приглашение.

Напомним, то в начале ноября Киев не пригласил Россию на саммит ПАЧЭС.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!