Украинское государство оказалось в окружении стран, у которых есть к ней претензии. Об этом заявил сегодня первый президент Украины Кравчук во время дискуссии относительно всеукраинского референдума 1991 года, сообщает телеканал "112 Украина".

"Вокруг нас оказались одни противники. Россия – враг, воюет. Польша хочет управлять Украиной, даже кадры расставлять. Венгры говорят – будут сражаться против нас. Румыния под вопросом и так далее. Мы оказались в окружении стран, которые постоянно имеют к нам какие-то претензии. Хотят, чтобы мы улицы называли так, как они хотят, чтобы мы своих героев, если они им не нравятся, не выставляли как героев, а как врагов", — сказал первый украинский президент.

Также Кравчук  упомянул причины ситуации, которая сложилась: "Почему? Я вам скажу почему. На коленях стоим. Когда выпрямимся? В 1991 году нам удалось распрямиться".

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти последнее время существенно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации украинских националистов, виновных в массовых убийствах поляков на Волыни в годы Великой Отечественной войны. Польский сенат в 2016 году признал Волынскую резню геноцидом. Сообщалось, что В Польше увеличилось число нападений на украинцев.

Анджей Дуда в ноябре заявил о необходимости отстранить от должностей на Украине чиновников с антипольскими взглядами. Обращаясь к руководству Украины, он выразил надежду, что «люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике».

Напомним, что венгерско-украинский кризис тоже набирает обороты. 17 ноября вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен заявил, что этнические венгры за границей имеют право на автономию и венгерское гражданство. За день до этого венгерский премьер-министр Виктор Орбан пообещал и дальше блокировать сближение Украины с Европейским Союзом и НАТО из-за разногласий с украинской стороной по поводу насильственной ассимиляции венгров, живущих на Украине. Премьер-министр Украины Гройсман вынужден был обратиться к президенту Порошенко с просьбой отреагировать на ситуацию в Закарпатской области относительно сепаратизма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!