Министр иностранных дел Украины Климкин заявил, что Украина создавала и будет создавать условия для свободного развития языков национальных меньшинств. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Украины в четверг.

Климкин посетил с рабочей поездкой Ивано-Франковск, где побывал в двух местных школах, встретился со студентами и преподавателями Прикарпатского университета, провел встречи с руководством региона и местными общинами. Прежде всего, речь шла об обучении на языках национальных меньшинств в школах региона в контексте Закона Украины "Об образовании", а также о перспективах реализации в регионе масштабных проектов и программ Европейского Союза.

"Убедился, что проблем с изучением государственного языка и языков национальных меньшинств в регионе нет. Украинское государство создавало и будет создавать условия для свободного развития языков национальных меньшинств в Украине. Открытость и свобода – это то, что всегда отличало наше общество", – отметил Климкин.

Напомним, что в сентябре Климкин уже оправдывался перед министром иностранных дел Румынии за закон "Об образовании"

Добавим, что в конце сентября в Киев прибыли несколько послов стран Европейского Союза, чтобы услышать объяснения украинской стороны относительно нашумевшего закона "Об образовании".

После множества заявлений дипведомств стран о неодобрении нового закона Украины об образовании, глава МИД страны Климкин попытался оправдаться и пообещал, что Киев приложит все усилия для развития языков нацменьшинств в стране.

Отметим, что ранее президент Молдавии Игорь Додон призвал киевские власти отменить закон об образовании.

Добавим также, что Румыния выразила обеспокоенность в связи с новым законом Украины об образовании, а Венгрия выразила Украине протест из-за лишения нацменьшинств права получать образование на родном языке.

Кроме того, в сентябре стало известно, что русский язык исключен из перечня учебных дисциплин, по которым выпускники украинских школ в 2018 году смогут сдать внешнее независимое оценивание (ВНО), по результатам которого будущие 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!