Государственное внешнеторговое предприятие Спецтехноэкспорт, входящее в состав госконцерна Укроборонпром, получило контракт от государственной европейской компании на поставку комплектующих к танкам T-72 в течение 2017-2019 гг. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Утверждается, что соответствующий контракт подписан по результатам участия Спецтехноэкспорта в публичном тендере по правилам GPA (Government Procurement Agreement), который состоялся при поддержке проектного офиса GPAinUA в рамках пилотного проекта.

"Тендер проводился в соответствии с европейской директивой Defence Directive 2009/81/EC. Условия участия в тендере были аналогичными тем, которые требуются от участников публичных тендеров в украинской системе Prozorro. После присоединения Украины к соглашению GPA, Спецтехноэкспорт стал первой украинской компанией, которая выиграла европейский тендер по правилам GPA", – говорится в сообщении.

В компании отметили, что в странах ЕС, бывших членах "советского блока", до сих пор на вооружении находится много бронированной и авиационной техники советского образца, которая нуждается в модернизации и техническом обслуживании.

"Украинская оборонная промышленность имеет все необходимые разработки и компетенции для выполнения таких работ", – заявил директор Спецтехноэкспорта Барбул.

Напомним, что вчера, 23 ноября, американский аналитический центр Heritage Foundation, имеющий у обозревателей и СМИ репутацию "мозгового центра администрации Дональда Трампа", обнародовал доклад с призывом вооружить Украину.

Накануне директор AirTronic USA признался в поставках гранатометов на Украину. По словам Ричарда Вендивера, он начал сотрудничество с Украиной два года назад, и первые поставки гранатометов на Украину начались в 2016-м году.

Добавим также, что в сентябре Проект по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP) обвинил Украину в незаконном транзите оружия из ЕС в Африку.

14 сентября OCCRP опубликовал данные исследования, согласно которым США закупают у Украины советское оружие для сирийских повстанцев. По данным тысяч документов о закупках, которые проанализировали журналисты BIRN и OCCRP, к маю 2017 года (за более поздние периоды данных нет) SOCOM приобрело у Украины, Афганистана, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Казахстана, Польши и Румынии оружия и боеприпасов на общую сумму $238,5 млн.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: