Соединенные Штаты Америки уже продают Украине летальное оружие. В частности, компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, поставляет на Украину гранатометы, передает "Голос Америки".

Как отмечается, речь идет о гранатометах PSRL — это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7.

Генеральный директор компании Ричард Вендивер рассказывает, что начал сотрудничество с Украиной два года назад, и первые поставки гранатометов на Украину начались в 2016-м году.

"Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году, мы продолжаем осуществлять поставки по сей день. Детали, как и что мы делаем, я не могу об этом говорить. Но могу сказать, что мы — в очень близкой координации с американским посольством, с Государственным департаментом, Пентагоном и с украинским правительством", — добавил он.

"Очевидно, PSRL — это система летального оружия. Но это оборонительное летальное оружие. Это не какие-то серьезные ракетные установки, они имеют лишь дальность попадания 1000 метров. Пока эти системы вооружений останутся на украинской части границы, это не наступательное оружие", — сказал Вендивер.

Напомним, что официальные лица раз за разом отказывают Украине в поставках летального оружия. В частности, 20 ноября заместитель посла Великобритании на Украине Хелен Фейзи заявила, что Великобритания продолжает помогать Украине, однако вопрос возможного предоставления летального вооружения не рассматривается.

Ранее, в сентябре, президент США Дональд Трамп также отказал Украине в поставках летального оружия.

Тем не менее, 16 ноября спикер Верховной рады Парубий в очередной раз обратился во время встречи к новому помощнику госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсу Митчеллу с просьбой о предоставлении Украине летального вооружения.

Добавим, что, по словам замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, НАТО и США уже давно ведут нелегальные поставки оружия украинским боевикам.

Отметим также, что в августе украинский журналист обнародовал данные о поставках летального оружия, в частности, снайперских винтовок и партий гранатометов PSRL-1.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!